13 ноября 2014
2068

Профессор Александр Гусев: Народ Каталонии хочет быть свободным, т.к. он это заслужил...

Профессор Александр Гусев в интервью Александру Асафову на интернет-портале "ДеньТV": напомню, в январе 2014 года парламент Каталонии проголосовал за проведение референдума о независимости региона от Испании. Решение поддержали 87 депутатов, 43 высказались против, трое воздержались. На референдуме планировалось, что гражданам предстоит ответить на два вопроса: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?" и "Если да, то хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством?".

Однако в марте парламент Испании отказал автономной области Каталония в проведении референдума о независимости, который был запланирован на 9 ноября 2014 года, сообщает испанская газета El Mundo. В защиту плебисцита выступили только 47 депутатов, против проголосовали 299 народных избранников.

И все же народный референдум состоялся, правда, он был проведен в виде опроса, но, тем не менее, опрос позволил каталонцам высказать свое мнение о независимости. В опросе 9 ноября 2014 года приняли участие более миллиона жителей региона, а 80,7 процента от числа участвующих в голосовании поддержали идею о независимости Каталонии.

Реакция властей последовала незамедлительно. Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что он не представляет Каталонию вне Испании. Глава правительства подчеркнул, что он признает только суверенитет целого государства. Официальную позицию Мадрида поддержал и Конституционный суд Испании, который еще в марте нынешнего года признал референдум незаконным.

По словам главы каталонского правительства Артура Маса, власти Каталонии намерены продолжать законным путем добиваться проведения референдума.

Следует отметить, что на долю Каталонии, где проживает 7,5 миллиона человек, приходится около четверти ВВП Испании. При этом местные власти и население недовольны, что регион отдает слишком много налогов Мадриду, не получая взамен достаточного финансирования. Жители области убеждены, что независимость от центрального правительства Испании принесет пользу их экономике.

Первые попытки отделиться от Испании каталонские власти предприняли еще в начале прошлого столетия, а в 1979 году Каталония добилась автономного статуса и каталонский язык признали официальным в регионе.

В 2006 году область получила большую финансовую самостоятельность, а в 2009 и 2010 годах Каталония провела серию неофициальных референдумов, на которых выносился вопрос о независимости. По результатам региональных выборов 2012 года большинство депутатов местного парламента составили сторонники независимости.

Таким образом, народ Каталонии хочет быть свободным и он это заслужил...



Профессор Александр Гусев в интервью Александру Асафову на интернет-портале "ДеньТV" 12.11.2014 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован