Эксклюзив
24 марта 2015
3519

Профессор Александр Гусев: Нельзя ставить `телегу впереди лошади`, указали Киеву в СЕ...

Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиовещательной компании "Спутник": Экспертный орган Совета Европы - Венецианская комиссия 20 марта 2015 года обнародовала свое мнение об украинском законе "О судоустройстве и статусе судей". Комиссия усмотрела серьезные проблемы с независимостью судебной системы Украины и считает, что это связано, скорее, с конституционными положениями, нежели с законом о судебной системе. Эксперты комиссии уверены, что для проведения эффективной судебной реформы, соответствующей европейским стандартам, необходимы конституционные поправки.
Венецианская комиссия абсолютно права, полагая, что нельзя ставить "телегу впереди лошади". Сначала должна пройти конституционная реформа, а затем уже изменения судебного законодательства. Венецианская комиссия советует исключить из Основного закона - Конституции Украины - роль Верховной рады в процессе назначения и увольнения судей на постоянных должностях. Кроме того, Верховная рада не должна иметь права лишать неприкосновенности судей.
Кроме того очень важным вопросом является использование языка в судебном процессе.
Украинский президент Петр Порошенко заявил недавно, что единственным государственным языком Украины является украинский, и - точка! Но согласно европейским стандартам, граждане Украины имеют право говорить в суде на языке, которым они владеют, кроме украинского. Вот здесь тоже есть определенная правовая коллизия, которая должна быть устранена, в том числе, внесением изменения в конституцию страны.
Киев должен прислушаться к экспертному мнению и внести поправки. Другого выхода у него просто нет после подписания соглашения об ассоциации с ЕС, где все это является нормой.
В противном случае возникают серьезные противоречия в действиях законодательных и исполнительных органов, судебных органов Украины и их патронов в Европе. Европейцы сказали Киеву: приведение вашего законодательства и судебной системы на евростандарты является основным условием вхождения Украины в ассоциированные члены.
Венецианская комиссия готова и дальше оказывать помощь украинским властям в совершенствовании законодательства и конституции, особенно положений, касающихся судебной системы и статуса судей. Однако, по мнению политолога, возникает вопрос: нужны ли на самом деле Киеву услуги комиссии?
Киев всегда старается сидеть "между стульев", но конец-то все равно будет один. С одной стороны, власти увещевают европейских чиновников в том, что они будут соблюдать все и вся, двигаться в сторону евроинтеграции. А с другой стороны, понимают, что внутреннее законодательство и условия не позволяют им этого сделать. Но в этой ситуации мне кажется, что такое половинчатое положение по многим вопросам чревато для киевской власти очень серьезными последствиями, которые следует ожидать в самое ближайшее время.

Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиовещательной компании "Спутник" http://www.rus.ruvr.ru/ 22.03.2015 года, прямой эфир в 08:15 мск.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован