Эксклюзив
21 апреля 2014
1244

Профессор Александр Гусев: Россия будет торговать вооружением....

Экспорт российского вооружения и техники в 2013 году составил 13,2 миллиарда долларов США. В части поставок военной техники в 2013 году Рособоронэкспорт превысил плановые показатели, которые, напомню, составляли 13 млрд долларов.
Россия поставила оружие в 60 стран мира, при этом на шесть из них пришлось 75 процентов всего объема экспорта - это Индия, Китай, Вьетнам, Индонезия, Венесуэла и Алжир.
В течение минувшего года Россия заключила более 1,2 тысячи новых контрактов на поставку вооружений и военной техники.
Объем продаж на уровне 2013 года планируется поддерживать в ближайшие несколько лет.
Преодолеть этот рубеж не позволяет пока внутренний оборонный заказ, т.к. техника, которой интересуются иностранные заказчики, должна в первую очередь прийти на вооружении российской армии. И только после полной укомплектации российских вооруженных сил, объем экспорта может увеличиться. Уровень увеличение продажи вооружений к 2016 году может составить до 15 млрд долларов. По этому показателю Россия уступает только США и Израилю.
Следует отметить, что в 2012 году Россия продала вооружений за рубеж на 17,6 млрд долларов. Это был абсолютный рекорд по продажам российского оружия.
Наибольшим спросом у зарубежных покупателей пользовались истребители Су-30 и Миг 29, а также учебно-боевые самолеты Як-130. Китай намерен также покупать новейшие Су-35, но контракт пока подписывать не планирует. Скорее всего, контракт будет подписано, когда стороны договорятся о цене, и о техническом сопровождении соглашения.
Что касается поставок оружия в Сирию, то поставки осуществляются в плановом порядке по ранее заключенным контрактам и будут продолжаться.

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Глобальный проект" 18.04.2014 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован