Эксклюзив
26 марта 2015
2975

Профессор Александр Гусев: Россия должна быть готова к военным учениям НАТО и США в Европе...

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Оборона": Соединенные Штаты приступили 24 марта 2015 года к военным учениям в рамках операции "Атлантическая решимость" (Atlantic Resolve) в Болгарии и Румынии для укрепления безопасности стран-членов альянса с учетом ситуации вокруг Украины. Об этом сообщил официальный представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен.
173-я воздушно-десантная бригада армии США высадилась на полигоне Смардан вблизи города Галац (Румыния), где начались совместные с румынскими военнослужащими учения. Одновременно солдаты мобильного разведывательного полка проводят имитацию наземного нападения со стороны авиабазы Михаила Когэлничану. Подразделение из 200 десантников, усиленное тяжелой техникой, и сухопутные части румынской армии провели комбинированную операцию по захвату цели, а также боевые артиллерийские стрельбы. Еще 600 военнослужащих из полка, расквартированного в Германии, начали учения на одной из румынских баз у берегов Черного моря
В то же самое время в Болгарии состоялись учебные маневры с участием двух подразделений командования сухопутных сил США в Европе.
Ранее НАТО провело в этом регионе морские учения. 3 и 4 марта суда Альянса провели учения в западной части Черного моря, а также посетили болгарский порт Варна. После трехдневного визита в румынский порт Констанца корабли НАТО продолжили учения у побережья этой страны. В них также приняли участие румынские войска. Корабли отрабатывали действия по обеспечению ПВО корабельной группировки, борьбе с подводными лодками, отражению атак малых ракетных катеров, а также маневрирование кораблей.
Напомню, что 15 марта вооруженные силы Соединенных Штатов и Польши провели совместные учения, направленные на отработку переброски систем противоракетной обороны Patriot. По словам польского министра обороны Томаша Семоняка, "в ближайшие месяцы две страны намерены взаимодействовать в сфере обороны не менее активно".
Также в начале марта прошли учения с участием американских подразделений в Эстонии и Литве. 400 военнослужащих, ранее проходивших подготовку в странах Балтии и в Польше, совершили рейд из Эстонии по территории Литвы, Латвии, Польши и Чехии. В результате этого рейда они должны вернуться к месту постоянной дислокации в Германии. В ходе марша длиной 1 тыс. 700 километров к ним присоединятся части, базирующиеся в странах Балтии и Польше. По пути предусмотрены остановки с демонстрацией боевой техники для жителей стран, через которые будут проходить войска.
Также должны были состояться американо-финские учения недалеко от города Пори на западном побережье Финляндии, но истребитель F-16 ВВС США по техническим причинам не смог вылететь с военной базы в Эстонии.
Следует отметить, что в конце января 2015 года НАТО подтвердило планы о создании командных пунктов и сил быстрого реагирования в шести странах Восточной Европы. Речь идет об Эстонии, Латвии, Литве, Румынии, Польше и Болгарии. Ожидается, что численность сил реагирования Альянса будет увеличена с нынешних 13 тысяч до 30 тысяч военнослужащих.
Поэтому Россия должна быть готова к подобного рода военным учениям НАТО и США в Европе...

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Оборона" 25.03.2015 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован