24 марта 2015
1166

Профессор Александр Гусев: Следующая остановка - `Восточное партнерство`...

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России": самым серьезным недостатком политического взаимодействия между Евросоюзом и Россией является невозможность до конца ответить на вопрос, насколько адекватно воспринимает Евросоюз проект евразийской интеграции.
Следствием этого стало конструирование интеграционной модели на постсоветском пространстве, в которую были вовлечены страны Восточной Европы. Модель интеграции была названа "Восточное партнерство".
По своей сути это была программа "сдерживания" России на постсоветском пространстве.
С началом функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства Европе стало понятно, что Москве удается создать действительно новое ядро интеграционного союза, преодолевающее инерцию "бракоразводных" отношений первого десятилетия СНГ. Однако в результате этого процесса и без того непростые отношения России и Евросоюза, инициировавшего в 2008 года проект "Восточного партнерства", обогатились еще одним трудным вопросом взаимодействия.
А вопрос заключается в следующем: что делает Евросоюз на пространствах бывшего СССР?
В силу этого существующая ситуация в отношениях России с Евросоюзом не предвещает никакого позитивного решения, по крайней мере в ближайшей перспективе.
Россия исходит из ценностей интеграции, лежащих в плоскости духовной идентичности народов, населяющих евразийское пространство.
Евросоюз, напротив в основном исходит из притягательной силы материально-прагматической выгоды беднейших стран Европы и Азии.
Евросоюз умышленно уходит от обсуждения больших политических или геополитических идей, этот блок вопросов европейцы разумно обходят стороной, понимая, что до тех пор, пока не родится органичная конструкция, искусственная нарочитость пропаганды способна принести больше вреда, чем пользы. Да, собственно никакой конструктивной модели, которую европейцы смогли бы предложить странам постсоветского пространства нет.
Более того современная Европа вообще неспособна ясно сформулировать понятие европейской идентичности. Поэтому как же она может встать на защиту ценностей европейской цивилизации.
Разница во взглядах заключается в следующем: российские власти смотрят на постсоветское пространство как на ресурс геополитического развития совместной модернизации.
Элиты Евросоюза смотрят на этот регион с неподдельным меркантильным интересом. Шутка ли сказать рынок в 400 млн потребителей! Это вам не баран чихнул!
При этом у нее нет четкого понимания, по каким вопросам и направлениям можно наладить сотрудничество с евроазиатами...

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/ 13.12.2013 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован