Эксклюзив
17 марта 2015
1620

Профессор Александр Гусев: Создание армии ЕС направлено не столько против России, сколько против США...

Профессор Александр Гусев в интервью телеканалу "Альждазира": Россия выразила обеспокоенность планами создания армии Евросоюза.
Напомню, с идеей создания единой армии ЕС для противодействия России ранее выступил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Впрочем, она не нашла однозначной поддержки представителей европейского сообщества. В то же время реакции украинских властей на предложение Юнкера пока не последовало.
Что касается европейцев, то с учетом того, что ни одна из стран ЕС не горит желанием увеличивать военные расходы, а создание отдельной от НАТО военной структуры потребует значительных вложений, эту идею вряд ли кто-нибудь поддержит на государственном уровне.
Ряд деятелей ЕС уже высказались по этому вопросу и выскзались негативно. Так, Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына назвал идею создания общей европейской армии крайне рискованной. По его словам, нужно, во-первых, спросить, откуда деньги на эту армию, кто за эту армию заплатит, как она должна функционировать, какими будут военные взаимодействия, кто должен заниматься обучением, а, во-вторых, в качестве альтернативы необходимо усиление позиций НАТО в регионе.
Ране планы по созданию армии ЕС уже раскритиковал экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. По его мнению, идея армии Евросоюза и недостижима, и нецелесообразна. Национальные армии в совместных операциях значительно лучше.
The Telegraph раскритиковало идею Жан-Клода Юнкера. Фундаментальная проблема этого предложения в том, что без полноценного политического союза у такой армии нет шансов стать надежной силой. Пока европейские страны не договорятся о совместной политике, общая армия рискует оказаться в состоянии, в котором не сможет реагировать на угрозы странам ЕС", - считают в The Telegraph.
Поэтому, я считаю, что создание армии ЕС направлено не столько против России, сколько против США....

Профессор Александр Гусев в интервью телеканалу "Альждазира" http://www.piranya.com/ 11.03.2015 года, эфир в 17:30 мск.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован