Эксклюзив
03 февраля 2015
3125

Профессор Александр Гусев: США готовы оказать киевскому режиму очередную финансовую помощь в 117 млн долларов...

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Геополитика": высокопоставленные американские чиновники и военные после новых поражений украинской армии вновь начали рассматривать возможность поставок Киеву оборонительных вооружений. Об этом пишет New York Times.
Поставки оружия, по информации газеты, поддерживает главком НАТО в Европе Филип Бридлав. Данный вопрос, как утверждает издание, будет обсуждаться на этой неделе в ходе визита в Киев госсекретаря США Джона Керри, при этом в переговорах может принять участие председатель объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Демпси.
Кроме того, свою позицию может пересмотреть помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, которая ранее была против поставок оружия Украине
В то же время Белый дом пока официально не определился со своей позицией. Представитель администрации президента США Бернадетт Михэн отметила, что Вашингтон стремится к урегулированию конфликта на востоке Украины дипломатическими методами, однако рассматривает и "другие возможности, которые могут помочь переговорному решению кризиса".
Кстати, восемь бывших высокопоставленных представителей американской администрации, включая бывшего кандидата на пост главы Пентагона Мишель Флурной, бывшего главу вооруженных сил НАТО Джеймса Ставридиса также призвали начать поставки оружия Украине.
А это очень опасный симптом.
Так, в докладе трех американских политологических центров - Атлантического совета, Института имени Брукингса и Чикагского совета по международным отношениям, выдержки из которого опубликованы в воскресенье, 1 февраля 2015 года в New York Times, говорится, что одним из лучших способов "сдерживания России от поддержки сепаратистов" является повышение "рисков и цены" для нее в случае возобновления наступательных действий.
По мнению издания, такая политика подразумевает оказание Украине "прямой военной летальной помощи" в больших объемах, чем это происходит сейчас. Только таким образом, утверждает издание, Украина сможет защитить свою независимость.
Напомню, что за время конфликта на юго-востоке Украины США уже оказали Киеву военную помощь в 320 млн долларов.
Сейчас речь идет о финансовой помощи Киеву примерно в 117 млн долларов...

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Геополитика" 03.02.2015 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован