Эксклюзив
23 марта 2015
2598

Профессор Александр Гусев: США реализуют геополитическую концепцию Мэхэна, так называемую, `петлю Анаконды` по созданию системы ЕвроПРО вокруг России....

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Оборона": в настоящее время система противоракетной обороны США (ПРО США) включает в себя противоракеты GBI (Ground-Based Interceptor) шахтного базирования в штатах Аляска и Калифорния, предназначенные для перехвата баллистических ракет (БР) на среднем участке их траектории. К концу 2010 года в Штатах было развернуты также 30 перехватчиков, включающие противоракеты Patriot PAC-3.
В настоящее время система ПРО США также включает:
30 противоракет наземного базирования дальнего действия для защиты своей территории; военные корабли с системой ПРО "Иджис"; перехватчики "Стандарт-3" для военных кораблей с системой ПРО "Иджис"; модернизированный радар "Cobra Dane" на Алеутских островах, модернизированные радары раннего обнаружения; 7 мобильных X-band радаров, с одним размещенным в Японии и одним в Израиле X-band; радар морского базирования, действующий в Тихом океане для обеспечения испытательных пусков и текущих оборонительных операций единую подсистему командования, контроля и боевого управления системы ПРО.
В 1998 году на севере Норвегии в г. Вардё был развернут радар раннего предупреждения "Глобус-2", который позднее был модернизирован и совмещен с радаром, работающим в Фалингдейлс (Великобритания) в рамках плана по ПРО для Европы.
Если говорить в целом о системе ЕвроПРО, то следует подчеркнуть, что эта система имеет четыре этапа подготовки:
На первом этапе (2011) было развернуто несколько противоракетных комплексов для защиты от баллистических ракет малой и средней дальности. Они развернуты в Средиземном море на кораблях, оснащенных многоцелевыми комплексами "Иджис" (Aegis) и ракетами-перехватчиками "Стандарт-3" мод.1А., а также радара ПРО в Европе.
Второй этап (2015) предусматривает развертывание более совершенного перехватчика СМ-3 мод.1В и дополнительных информационных средств. Этот этап включает в себя развертывание наземного противоракетного комплекса на основе ракет "Стандарт-3" на юге Европы (Турция, Румыния) в дополнение к системам морского базирования.
Третий этап (2018) предполагает развертывание в Европе (Польша) еще одного подобного противоракетного комплекса. При этом намечается оснастить наземные и корабельные системы "Иджис" перехватчиками "Стандарт-3" мод.2А, что позволит обеспечить защиту всех европейских союзников Североатлантического Альянса.
Четвертый этап (2020) должен обеспечить США достижение дополнительных возможностей по защите территории страны от МБР, запускаемых с территории противника. В этот период планируется появление противоракет СМ-3 мод 2В.
Таким образом, система противоракетной обороны США - это не только обеспечение безопасности самих Соединенных Штатов, но и способ контролирования ЕС. Несмотря на то, что Вашингтон заверяет, что эта система предназначена, главным образом, для защиты территории союзников, т.е. стран-членов НАТО.
Но европейские партнеры США по НАТО уверены, что напротив, в случае возможного конфликта могут оказаться под ударом противника, ведь первые удары могут быть нанесены по элементам ЕвроПРО, а также по административным, политическим, военным и другим центрам, размещенным в Европе.
Рассмотренная выше конфигурация ПРО НАТО, безусловно, представляет опасность для стратегических ядерных сил России. По заявлению министра иностранных дел РФ, С.Лаврова, третий и чяетвертый этапы создаваемой системы ЕвроПРО будут "в состоянии создавать риски для межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок" России. Более того, секретарь Совета Безопасности РФ Н.Патрушев заявил, что ЕвроПРО США "явно нацелена против России".
Следовательно, создание системы ЕвроПРО США, это в первую очередь, является угрозой безопасности России, независимо от того, в какой стране размещены элементы ПРО, поскольку любое размещение объектов ПРО США в Европе означает появление новых военных баз на границах с Россией.
Складывается впечатление, что США реализуют геополитическую концепцию А.Мэхэна, так называемую, "петлю Анаконды" по созданию цепи военных баз вдоль периферии европейского континента и размещения системы ПРО вокруг территории России...

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Оборона" 21.03.2015 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован