Эксклюзив
09 декабря 2014
2541

Профессор Александр Гусев: Удастся ли американцам создать космическое оружие, чтобы сохранить лидерство в мире?

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Национальная безопасность": Пентагон продолжает разработку новых средств по ведению боевых действий. В США решили обновить систему воздушно-космического нападения, что в перспективе способно полностью изменить ход боевых действий.
Комплекс работ, проводимых в настоящее время в США, позволяет им к 2020 году перейти на использование принципиально нового класса вооружений и высокоточного оружия, в первую очередь, средних летательных аппаратов, а также развития баллистических ракет для использования в боевой нагрузке по доставки до объекта поражения боеприпасов как в ядерном, так и в обычном исполнении.
В качестве примера можно упомянуть реализуемые сейчас в США проекты гиперзвуковых средних летательных аппаратов, способных выходить за пределы атмосферы, а также аппаратов по программам "Falcon" и X-37.
Боевые летательные аппараты, созданные по программе X-37 являются орбитальными и обладают возможностями для ведения боевых действия. Они позволяют выводить до трех боеголовок и доставлять их до цели после того, как они прошли по орбитальным параметрам систему предупреждения о ракетном нападении и другие средства контроля. Эта программа сейчас активно развивается американцами, прежде всего, в сторону увеличения дальности действия и увеличения боевой мощи боеголовок. Ключевыми являются маневренные возможности по изменению орбитальных параметров полета и увеличению боевой нагрузки.
Российская система противовоздушной обороны (ПВО), безусловно, готова к отражению агрессии со стороны потенциального противника по всем существующим средствам нападения. Однако эта система должна усовершенствоваться, исходя из потенциально возрастающих угроз со стороны агрессор.
Для парирования новых, возникающих угроз, прежде всего, необходимо изменить требования для российских радиолокационных средств системы предупреждения о ракетном нападении, а также систем контроля космического пространства и средств поражения целей космических и наземных.
Таким образом, в ответ на американские системы мы должны противопоставить свои, отечественные системы обеспечения безопасности.
Так, что нужно держать порох сухим, чтобы не возникало ни у кого соблазна...

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Национальная безопасность" 07.12.2014 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован