Эксклюзив
09 октября 2013
2766

Профессор Александр Гусев: Успехи или неудачи российско-белорусской интеграции в рамках Союзного государства будут неизбежно катализировать или затормаживать весь комплекс отношений на постсоветском пространстве....

Модельный характер Союзного государства России и Белоруссии уже сыграл свою инициирующую роль в развитии евразийской интеграции. Интеграционные наработки в рамках Союзного государства, по мнению президента Белоруссии А.Г.Лукашенко, уже позволили разумно и с уверенностью применять их в более широком и многостороннем формате.

Так, с уверенностью можно утверждать, что "Договор о Таможенном союзе" служит несущим каркасом правовой базы торгово-экономических отношений России, Белоруссии и Казахстана, а созданная в процессе строительства Союзного государства пограничная инфраструктура позволяет уже сегодня эффективно решать, стоящие перед ней задачи.

Следует отметить, что конструктивной основой белорусского понимания модели Союзного государства является, на наш взгляд, понимание исторической связи времен. Она основывается на уважении к своей истории и, прежде всего, к советской истории.

В российском понимании модели Союзного государства, напротив лежит, так называемая "правозащитная идеология", которая по существу, с одной стороны, ничего общего не имеет с защитой прав и свобод российских граждан, а с другой стороны, направлена на полное отрицание советской эпохи.
В силу этого, говоря о перспективах Союзного государства мы, прежде всего, должны регенерировать идеологическую основу российского социума, без чего не может быть обеспечена стратегия строительства российско-белорусского сообщества.
В этом отношении, если российское руководство уже предпринимает определенные, хотя и не очень уверенные шаги, то российская политическая элита находится в абсолютном и неизменном понимании того, что Союзного государства нет и быть не может просто по определению и никакая идеология здесь не поможет.

Однако должен подчеркнуть, что российская политическая элита сегодня, это элита, преследующая, прежде всего, экономические и корпоративные интересы и в силу этого, вряд ли она может претендовать на устойчивость и долгосрочность взаимодействия с региональными элитами, не только стран постсоветского пространства, но и даже в рамках российско-белорусского сообщества.
Вряд ли экономическая интеграция как ресурс для получения крупным капиталом доступа к еще "неосвоенному пространству" может имеет перспективу в рамках интеграционного развития наших стран.

В этом отношении конструктивной основой реинтеграции в рамках Союзного государства России и Белоруссии является поиск оптимальной, исключающей либертарные крайности модели развития, позволяющие гармонизировать интересы всех субъектов народного хозяйства и сочетающие в себе рыночные и государственно-плановые механизмы регулирования экономики.
Это позволит исключить абсолютизацию любой из имеющихся моделей развития, как от перспектив модели "развитого социализма", так и перспектив развития "западно-центристской модели".

Таким образом, успехи или неудачи российско-белорусской интеграции в Союзном государстве будут неизбежно катализировать или затормаживать весь комплекс отношений на постсоветском пространстве в направлении реинтеграции постсоветского сообщества....

Профессор Александр Гусев в эксклюзивном интервью www.viperson.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован