Эксклюзив
05 октября 2011
2077

Профессор Александр Гусев в интервью www.viperson.ru: Россия и Китай голосовали против резолюции СБ ООН по Сирии...

В марте 2011 года на волне нестабильной политической ситуации в странах Ближнего Востока в Сирии началась волна антиправительственных выступлений, которые были пресечены властями страны. К августу количество погибших в результате столкновений оппозиционеров с властями превысило две тысячи человек. Президент Сирии Башар Асад частично выполнил требования оппозиции, отменив действовавшее в стране в течение 50 лет чрезвычайное положение, но одновременно с этим он запретил и проведение массовых собраний. Однако, несмотря на запрет, массовые беспорядки в стране продолжаются, а демонстранты требуют отставки Президента страны, который возглавляет Сирию с 2000 года. В свою очередь, власти применяют жесткие меры против демонстрантов, привлекая, в том числе и войска для подавления выступлений. В стране с момента начала антиправительственных выступлений погибли свыше двух тысяч человек. Однако власти Сирии заявляют, что жертвами "террористов", которых они обвиняют в разжигании беспорядков, стали около, в том числе, и 700 военнослужащих и полицейских. В связи с массовыми беспорядками в Сирии США, Великобритания, Германия и Франция призвали Бащара Асада согласиться на требования оппозиции и уйти в отставку.

В июле 2011 года Совет Безопасности ООН осудил насилие в Сирии и возложил вину за кровопролитие в стране на обе стороны конфликта.

17 августа в разговоре с генсеком ООН Пан Ги Муном Президент Сирии Башар Асад заявил о прекращении всех военных операций по подавлению антиправительственных выступлений в Сирии. Однако уже 23 августа Великобритания, Франция, Германия и Португалия предложили СБ ООН принять резолюцию, которая предусматривала введение жестких санкций в отношении Сирии.

4 октября состоялось голосование по резолюции в отношении Сирии в Совете Безопасности ООН. Резолюция не прошла, т.к. Россия и Китай ее заблокировали, прибегнув к праву вето.

Резолюция, против которой выступили Россия и Китай, предусматривала введение санкций в отношении Сирии, если власти этой страны в течение 30 дней не выполнят требование о прекращении насилия в стране. Такой вариант проекта резолюции был вынесен на голосование Совбеза ООН странами Европейского Союза. Президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмэрон в совместном заявлении потребовали ужесточить санкции в отношении Сирии.

Необходимо подчеркнуть, что голосованию в СБ ООН уже предшествовало введение односторонних санкций в отношении Сирии странами Европейского Союза и США.

Например, ЕС 2 сентября 2011 года ввел эмбарго на поставки нефтепродуктов из Сирии. По просьбе Италии эмбарго для уже заключенных контрактов начнет действовать с 15 ноября 2011 года. Санкции касаются пяти нефтяных компаний Сирии: General Petroleum Corporation, Syrian Company for Oil Transport, Syrian Gas Company, Syrian Petroleum Company и Sytrol. Все они подконтрольны государству.
Необходимо подчеркнуть, что в страны ЕС Сирия поставляла 95 процентов все закупаемой нефти и нефтепродуктов. В целом ежегодные доходы Сирии от продажи нефтепродуктов за пределы страны оцениваются в 4 миллиарда долларов.

Помимо эмбарго на ввоз нефтепродуктов в страны ЕС, страны Евросоюза ввели ряд других санкций по отношению к режиму Б.Асада, например, они предусматривают замораживание счетов и запрет на въезд в страны ЕС чиновников, причастных к применению силовых методов подавления народных выступлений в Сирии. Ранее аналогичный запрет ввели и США. Санкции коснулись главы сирийского МИДа Валида Муаллема, советника Президента Сирии Бутайны Шаабана и сирийского посла в Ливане Али Абдула Карима Али. Их активы должны быть заморожены всеми американскими и европейскими банками. В министерстве финансов США считают, что подобные меры помогут усилить давление на режим Б. Асада, на которого западные страны возлагают ответственность за насилие против мирных демонстрантов в Сирии. В мае США ввели санкции против самого Башара Асада. 10 августа под действие американских санкций попали крупнейший банк Сирии Commercial Bank of Syria и телекоммуникационная компания Syriatel.

Что касается непосредственного голосования по резолюции в СБ ООН, то США уже высказали достаточно жесткую позицию в связи с консолидированным голосованием России и Китая. Так, посол США в ООН Сьюзан Райс, выразила возмущение в связи с наложением вето на проект резолюции и отметила, что кризис в Сирии будет продолжаться до тех пор, пока СБ ООН не сделает то, что он должен был сделать вчера.

Однако полагаю, что Россия и Китай знают о ситуации в Сирии не хуже, чем США и их союзники в Европейском Союзе.

05.10.2011 года

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован