Эксклюзив
03 марта 2014
5796

Профессор Александр Гусев: Власти России легитимизировали использование вооруженных сил на территории Крыма....

1 марта 2014 года президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании вооруженных сил РФ на территории Крыма. Вот что говорится в тексте обращения:
"В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), на основании пункта "г" части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации вношу в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране".
Напомню, что президент не обладает правом применять вооруженные силы и другие войска в мирное время без одобрения Советом Федерации в соответствии со статьей 102 Конституции РФ.
Получив обращение президента России, Сенат собрался на экстренное внеочередное заседание, на котором обращение об использовании вооруженных сил РФ на территории Крыма было единогласно поддержано.
Решение Совета Федерации не означает немедленного военного вторжения на Украину. Никто не собирается оккупировать Украину, речь может идти только о принуждении к миру незаконных формирований в рамках миротворческой операции.
Следует подчеркнуть, что сейчас развернута широкомасштабная информационная война в отношении России. В этой информационной неразберихе главное не воспринимать ложную информацию и оценки как достоверные. Очевидным фактом остается то, что президент России получил законную возможность ввести войска в Крым.
Если говорить о возможности дальнейшей военной операции, то она может расшириться за пределы Крыма и этого нельзя исключать, т.е. все будет зависеть от развития дальнейшей ситуации на Украине.
В Совет Федерации также поступило обращение президента Украины Виктора Януковича.
Вот что говорится в его обращении:
"Президент Украины подчеркивает, что ознакомился с обращением властей республики Крым, и осуждает попытки захвативших власть в Киеве насильственно установить свои порядки в Крыму. В этой связи президент Украины поддерживает обращение властей автономной республики Крым".
И.о. президента Украины Александр Турчинов уже сообщил, что расценивает поведение России как агрессию по отношению к его стране и созвал экстренное заседание СБУ...
Вызывает недоумение, что, так называемый, и.о. президента Украины говорит об агрессии. Не они ли в течение трех последних месяцев забрасывали "коктейлями Молотова" сотрудников правопорядка, жгли и громили государственные учреждения и убивали беркутовцев.
Или это мирные демонстранты...?

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Геополитика" 02.03.2014 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован