Эксклюзив
17 февраля 2014
1244

Профессор Александр Гусев: Войте, не войте - вы не в Детройте или еще раз о судьбе российских моногородов...

Моногорода - некогда удачный советский проект. Это почти 1100 населенных пунктов, в которых проживает 25 миллионов человек. Теперь города, чья жизнь была настроена на высокий советский индустриальный рост, потеряли свое назначение, а жители - средства к существованию. Уровень реальной безработицы в моногородах доходит иногда до 30% - 40%, в среднем по стране официальный показатель не превышает 7%.
До сих пор часть предприятий еще функционирует, найдя применение своей продукции, а значит, город может существовать еще некоторое время. Но спрос исчезает и под угрозой оказывается экономика всего моногорода, в котором предприятие не просто градообразующее, а доминирующее.
Эти предприятия берут на себя социальные обязательства, шефствуют над больницами и школами, ведь больше денег в городе нет ни у кого. Такую систему можно охарактеризовать как модель вынужденного патернализма, особенно она "популярна" в малых городах, где возможность переложить часть функций на местное управление полностью отсутствует.
Принятая в 2009 году федеральная программа по поддержке 200 моногородов продлена до 2018 года. Однако она, к сожалению, уже потерпела фиаско.
Напомню, что весь список моногородов был разбит на три группы сложности ситуации. Наиболее рискованных насчитывается около 70. Это и такие крупные города, как Тольятти и Байкальск, Пикалево и Асбест. Метод спасения подобных городов посредством туризма, объединения с областным центром и развития мелкого бизнеса не оправдал себя.
У российского правительства фактически нет рычагов воздействия на ситуацию, а значит, треть страны все еще остается в зоне социальной отчужденности и перманентной экономической депрессии.
К правительству пришло окончательное понимание того, что рынок сам такую проблему не отрегулирует, но для этого потребовалось, ни много ни мало, почти 10 лет.
Особенно моногорода чувствительны к последствиям кризисов, когда экспортно-импортные операции перестают функционировать. Однако следует отметить, что это проблема не только России - крупнейшие предприятия закрываются в самых разных странах когда-то развитого капитализма.
Есть несколько выходов, два из которых следующие:
- переезд большей массы жителей в крупные города;
- сохранение моногорода с минимальными функциями в сжатом размере.
Но эти рыночные решения, скорее всего, не сработают в России, где моногородов не сотни, а тысячи и не надо на это закрывать глаза. Да не сотни, как считают в Минрегионразвитии и Минэкономразвитии, а тысячи, а рынок труда в стране ограничен.
Кстати, люди из моногородов не собираются никуда уезжать. По социологическим опросам только 7 процентов их жителей готовы сорваться с мест и то, это в основном молодежь.
Следующий путь включает в себя дорогостоящие программы так называемой санации территории, когда экологическая обстановка стабилизируется, государственные органы создают проекты развития инфраструктуры, а кадры, потерявшие работу на убыточных предприятиях, проходят обучение и переквалификацию. Но и это, казалось бы, позитивное решение вряд ли найдет своего спонсора в российских реалиях, а это значит, что миллионам соотечественников, как и прежде, остается надеяться только на собственные огороды и вахтовый метод.
Посмотрите, сегодня российские моногорода - города с женским и детским лицом! Мужчины все поголовно уже давно на отхожем промысле, зарабатывают на стороне, чтобы не умереть с голода.
Следует, конечно, учитывать, что в последние годы, например, в 2009-2013 годах правительство РФ уже потратило на спасение отечественных моногородов 228 млрд рублей. Вот только эффект минимальный.
Следует подчеркнуть, что федеральная программа помощи, заявленная властями после социальных волнений, прошедших в российских моногородах, когда люди выходили протестовать и перекрывали автомобильные трассы, сворачивается, а это значит, что они вообще станут землей забвения.
На ближайшем заседании российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений обсудит с членами правительства РФ вопрос государственной поддержки моногородов. Точнее, проблему отсутствия таковой, т.к. в федеральном бюджете не предусмотрены средства на развитие территорий с низким инвестиционным потенциалом.
Многие из моногородов сегодня уже похожи на города-призраки, как, например, карельская Кондопога.
Кондопога - один из многих моногородов России. Градообразующее предприятие - Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат с начала 2013 года не выходит из нокаута. Он задолжал банкам 137 млн рублей, но местные чиновники рапортуют республиканскому начальству о преодолении кризиса. ЦБК избавляется от социальной обузы: ведомственных поликлиник, детских садов, бассейна и Ледового дворца, но биржи труда не фиксируют роста безработицы.
Жители Кондопоги смотрят репортажи о нелегкой судьбе американского Детройта и сравнивают себя с населением автомобильной столицы США, сожалея о том, что бюджетный дефицит Детройта составляют уже 380 млн долларов, общий долг оценивается примерно в 20 млрд долларов. Детройт давно уже обанкротился, но тем не менее, министерство финансов США не намерено оказывать ему финансовую поддержку. Но это не все.
Лишив Детройт финансовой поддержки, правительство США предложило ему антикризисную программу, рассчитанную на 16 месяцев, и назначило на должность кризис-менеджера 54-летнего Кевина Орра, участвовавшего в успешной реструктуризации компании Chrysler. Орр пообещал реанимировать город за 12 месяцев.
Хотел бы отметить, что подобная антикризисная схема успешно применяется в США более 25 лет. До Детройта ее испытывали в 20 городах и успешно.
Кондопожцам повезло меньше, они, кончено, надеются найти российского Кевина Орра, но верят в это все меньше и меньше, а поэтому все чаще и чаще слышится в Кандопоге частушка: "войте, не войте, вы не в Детройте"....

Профессор Александр Гусев в эксклюзивное интервью www.viperson.ru 17.02.2014 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован