Эксклюзив
03 марта 2015
1082

Профессор Александр Гусев: Я достаточно высоко оцениваю роль БРИКС в современной системе международных отношений...

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Международная панорама": БРИКС - это группа пяти быстро развивающихся стран, названной по первым буквам участников - Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.
На состоявшемся в сентябре 2014 года Саммите стран БРИКС в Фортолезе (Бразилия) президент России Владимир Путин провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, на которых были обсуждены ключевые позиции стран группы БРИКС и двухсторонние отношения между нашими странами.
БРИКС сегодня следует рассматривать как группу стран, преследующую совпадающие цели и целый комплекс совпадающих стратегических интересов, прежде всего, взаимное стремление к реформированию международной валютно-финансовой системы и скоординированную политическую позицию по многим мировым проблемам.
Страны БРИКС настроены оптимистически и желают изменить положение дел, когда в мире заправляют США и марионетки в Европе и в Азии, не считаясь с мнениями других стран.
Такое состояние не может утроить ни Бразилию, ни Россию, ни Индию, ни Китай, ни ЮАР, и ни БРИКС в целом.
Страны, входящие в БРИКС, характеризуются как наиболее быстро развивающиеся крупные экономики. Эти государства занимают особое положение в мире благодаря наличию у них крупного ресурсного и интеллектуального потенциала. В разное время и в неодинаковых масштабах страны БРИКС провели серию экономических и политических реформ, что позволило им интегрироваться в мировую экономическую систему.
Значительные размеры экономик этих стран и их политический авторитет являются позитивным фактором, способствующим экономическому развитию и в сопредельных с ними странах. Во многом благодаря странам БРИКС в мире происходит формирование новой многополярной системы, что создает предпосылки для развития более демократических и справедливых международных отношений.
Важно при этом подчеркнуть, что взаимодействие между странами-участницами БРИКС не направлено против какой-либо другой страны, наоборот, государства БРИКС поддерживают хорошие отношения сотрудничества с другими странами.
Перед странами БРИКС сегодня стоят во многом схожие задачи в сфере экономического развития. Это создает благоприятные условия для интенсификации их взаимодействия. Бразилия - крупный производитель и экспортер сельскохозяйственной продукции, привлекающий масштабные инвестиции в развитие местной экономики; Россия является крупнейшим в мире производителем и экспортёром минеральных ресурсов, обладает развитой промышленностью, научным потенциалом, руководством государства объявлен стратегический курс на модернизацию социально-экономической системы страны; Индия обладает дешёвыми интеллектуальными и трудовыми ресурсами, в ней высокими темпами растет промышленное производство, происходит бурное развитие нового экономического уклада - "экономики знаний"; Китай - наиболее динамично развивающаяся экономика мира, уверенно захватывающая лидерство в мировом хозяйстве. ЮАР - наиболее развитая экономика в Африке, сочетающая в себе как наличие современного машиностроения, так и масштабную добычу дефицитных видов сырья.
Таким образом, экономики стран БРИКС взаимно дополняют друг друга. Их мощь, а, следовательно, и степень влияния на экономические процессы растет из года в год. Не случайно, что на саммитах БРИКС рассматриваются фундаментальные проблемы мировой экономики. Так, на своем первом официальном саммите 16 июня 2009 года в Екатеринбурге главы государств БРИК сосредоточили внимание на взаимодействии в преодолении мирового кризиса и создании новой глобальной финансовой архитектуры.
На саммите 2010 года в столице Бразилии г. Бразилиа рассматривались вопросы преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса, а также создания нового финансового порядка, в том числе в части права на большее влияние в таких международных организациях, как Всемирный банк и МВФ.
В Повестку дня Саммита БРИКС в Бразилии в 2014 году были внесены вопросы использования ресурсов и энергии во взаимосвязи с устойчивым развитием, торгово-экономического сотрудничества и его финансовой поддержки, потенциала рынков стран-участниц форума, использования инновационных технологий для обеспечения экологически чистого роста производства.
Следует особо подчеркнуть, что БРИКС стремится к формированию нового международного порядка путем поэтапных преобразований. Страны "пятерки" не должны оставаться на периферии мировых финансов, напротив, они призваны и будут играть активную и конструктивную роль в существующем международном порядке.
Совершенно очевидно, что нынешний международный финансовый порядок, опирающийся на доллар США и евро, не совершенен, и последний кризис - лишнее тому доказательство. БРИКС уже перешел от механизма антикризисного сотрудничества к механизму стимулирования экономического развития в посткризисный период, но последствия кризиса всё еще дают о себе знать. Поэтому странам БРИКС следует продолжать линию на усиление взаимодействия при выработке общей позиции по таким вопросам, как, скажем, система макроэкономических индикаторов или проблема введения ограничений на валютные резервы и регулирования движения капиталов.
Строго говоря, формы взаимодействия в рамках БРИКС подсказывает сама жизнь - это, прежде всего, координация совместных действий и согласование позиций по самым важным и животрепещущим проблемам современного мира и безопасности...

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Международная панорама" 05.12.2014 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован