25 марта 2015
2106

Профессор Александр Гусев: Зачем американцы хотят поставлять летальное оружие на Украину?

Профессор Александр Гусев в интервью Наталье Дегтяревой, корреспонденту журналу "Международная жизнь": Палата представителей Конгресса США 23 марта 2015 года, подавляющим большинством голосов приняла Резолюцию, призывающую президента США Барака Обаму начать поставки летального вооружения на Украину. За документ проголосовали 348 парламентариев, против высказались 48.
Однако следует отметить, что резолюция носит рекомендательный характер. По мнению конгрессменов, предоставление летального вооружения Украине позволит "увеличить возможности украинского народа для защиты суверенитета". "Независимая, демократическая и процветающая Украина отвечает национальным интересам США", говорится в тексте Резолюции.
Ответственность за эскалацию конфликта на юго-востоке Украины авторы резолюции возлагают исключительно на Россию.
Зачем американцы хотят поставлять летальное оружие нынешней киевской хунте, абсолютно понятно, для того, чтобы убивать. Собственно поэтому это оружие и называют летальным, т.е. приводящим к смерти, а это значит, что на Донбассе снова скоро может пролиться кровь ни в чем не повинных людей: женщин, стариков, детей.
Напомню, что за время конфликта на юго-востоке уже погибло более 7700 человек, причем более 150 из них - дети. Сколько же крови должно пролиться на Донбассе, чтобы янки поняли?
Кстати, следует отметить, что за время военного конфликта в Донбассе Киев уже получил военную помощь от некоторых европейских государств, входящих в состав НАТО, в частности от Чехии и Литве. Однако до сих пор поставки ограничивались нелетальным вооружением.
Ранее Порошенко заявлял, что у Киева есть контракты с рядом государств Европейского союза на поставки оружия, в том числе летального. Глава украинского государства отметил, что официальное эмбарго ЕС на поставки оружия Украине было снято. По словам украинского лидера, решение президента США Барака Обамы о поставках Киеву оборонительного оружия, которое включает бронетехнику, тактические беспилотные летательные аппараты, контрбатарейные станции, является судьбоносным. Он отметил, что эти средства повышают точность и эффективность украинского вооружения.
11 марта 2015 года стало известно, что вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с президентом Украины пообещал, что Вашингтон отправит Киеву беспилотники, 30 бронированных армейских автомобилей, а также 200 обычных внедорожников. Известно, что предоставляемые США средства нелетальные: дроны не оснащены вооружением.
Должен подчеркнуть, что лидеры некоторых европейских стран, например, нормандской четверки: Германия и Франция выступают против экспорта оружия на Украину. Их поддерживают и главы таких стран как Дания, Эстония, Италия, Венгрия...
Профессор Александр Гусев в интервью Наталье Дегтяревой, корреспонденту журналу "Международная жизнь" http://interaffairs.ru/ 24.03.2015 года, эфир в 14:10 мск.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован