09 апреля 2013
6170

Риск-менеджмент: превентивное управление

В. Н. Вяткин
В. А. Гамза
Ф. В. Маевский


Учебно-практическое пособие

Аннотация
В книге подводятся итоги теоретических исследований и методических разработок, формулируется оригинальная концепция рисков как многомерных и многоаспектных объектов. Обосновывается общая формула риска. Это пособие по риск-менеджменту в масштабах всей организации и по всему рисковому ландшафту с позиций парадигмы превентивного управления организациями. Описано развитие идей управления рисками в бизнесе, рассмотрены основные понятия, аспекты и классификации рисков, ценности и их рисковые экспозиции, инструментарий диагностики рисков и формирования ответа на риск. Выявлено полное строение службы риск-менеджмента в организациях. Очерчена методика создания службы риск-менеджмента фирмы.
Для предпринимателей, линейных и функциональных руководителей, риск-менеджеров, студентов и аспирантов, управленческих консультантов, страховщиков и специалистов по организации бизнеса.


Риск - это феномен многомерный, многоаспектный и изменяющийся во времени. Понимание, а тем более - манипулирование, такими объектами безусловно требует целостного подхода. Современные компьютеры позволяют работать с многомерностью, представляя выводы этой работы в виде удобном для восприятия. Потребность в углублении исследования рисков вытекает из самого технологического прогресса, а возможность - из той его части, которую называют компьютеризацией. Плохую услугу оказывают авторы попыток с самого начала ориентироваться на выдачу советов, сулящих скорые материальные выгоды. Нам представляется, что именно отсутствие общей теории риска тормозит и часто даже дезориентирует развитие действительно прикладного управления рисками. Нам кажется, что современные знания о рисках созрели до возможности обобщения в абстрактную теорию, в которой отдельные понятия, гипотезы и закономерности становятся компонентами целостной системы знаний, ложащихся в основу согласованных практичных методик оперирования любыми рисками.
Чего ждут от теории риска? Ответов на вопросы подобные следующим:
1. Как заметить риск?
2. Как описать риск?
3. Как оценить риск?
4. Как манипулировать рисками?
5. Как описать рисковый ландшафт?
6. Как выявить наиболее важные риски?
7. Для чего стоит и для чего не стоит рисковать?
8. Как увидеть судьбоносную точку?
9. Как управлять системой, манипулируя рисками?
10. Как синергировать и дифференцировать риски?
11. Как учитывать горизонт предвидения во времени?
Главные задачи теории управления риском состоят в том, чтобы дать управляющим следующие возможности:
- целенаправленно наблюдать за развитием событий, чтобы заблаговременно выявлять возможности и опасности;
- формировать полное суждение о свойствах данного риска;
- выявлять и предлагать те действия, которые, если их предпринять в ближайшем будущем, защитят от существенных потерь в будущем более отдаленном;
- разрабатывать внятную и однозначную терминологию;
- обеспечивать пользователя концептуальными структурами для понимания, объяснения и прогнозирования всевозможных рисков и связей между ними;
- предлагать арсенал упрощения задач управления рисками при сохранении целостности за счет отбрасывания малозначимых компонент, изменения точности измерений, выбора более простых паттернов и т.п., как это делается в естественных науках;
- указывать возможности дальнейшего целостного исследования феномена риска;
- подсказывать пути разработки методик измерения риска и манипулирования рисками.
Структура изложения в этой книге обусловлена именно этими задачами.
Оглавление
Введение
Развитие и суть целостного риск-менеджмента
Минимум истории. Нарастание неопределенности. Перемены и риск-менеджмент. Издержки и выгоды: Что может дать хороший риск-менеджмент. Мало управлять событиями - надо управлять возможностью событий. Целостное управление рисками как парадигма превентивного управления. Наука и искусство превентивного управления.
Многоликий феномен риска
К смыслу и определению понятия "риск". Аспекты риска. Параметры описания риска. Общая формула рисковой экспозиции. Пирамида риска. Полное описание, классификации и таксономия рисков. К вопросу об арифметике и интегрируемости рисков.
Дорожная карта руководителя и диагностика рискового ландшафта
К чему стремиться: свойства хорошего риск-менеджмента. Эволюция функции риск-менеджмента в организации. В какой мере этим надо заниматься сегодня и на нашей фирме. Стартовое совещание. Мозговой штурм рискового аппетита управленческой команды. Фатальные (сокрушительные) риски. Внутренняя рискованность организации и тестирование по Симмонсу. Мозговой штурм риск-диапазона и актуального риск-профиля. Пространства управления. Ценности, миссии, стейкхолдеры и экспозиции риска. Картографирование рискового ландшафта. Методы финансирования программы управления риском. Когда нужен внешний консультант.
Управленческий механизм риск-менеджмента
Модель функции риск-менеджмента в управлении фирмой. Разработка системы управления рисками фирмы. Основополагающий формат COSO. Фатальные риски. Защита от стратегических рисков. Подпрограмма защиты непрерывности бизнеса. Рутинный риск-менеджмент. Ситуационные программы риск-менеджмента. Риски специальных проектов. Регуляторное управление рисками. Интегральная программа страхования. Инфраструктура риск-менеджмента. Управленческий локатор проблем. Оперативно-аналитический блок. Реализация общей модели в оргструктуре управления фирмой. Встраивание системы риск-менеджмента в оргструктуру фирмы.
Опыт и здравый смысл
Риск-менеджмент как искусство. Компендиум высказываний и комментарии с точки зрения основной формулы риска. Общие правила общения с риском.

Полный текст учебно-практического пособия "Риск-менеджмент: превентивное управление" в приложении:
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован