Эксклюзив
28 июня 2012
4176

Россия, вступая в ВТО, идет на уступки западным экономикам....

Профессор Александр Гусев в интервью Viperson

Несомненно, существуют и недостатки, и достоинства вступления России в ВТО. Во многих случаях недостатки для одних могут оказаться весомым плюсом для других. Россия и так вынуждена соблюдать многие нормы ВТО, даже не состоя в ней. Особенно это ощутимо в те моменты, когда торгово-экономические отношения ведутся со странами-участницами ВТО. Поэтому вступление России в ВТО снимет некоторые ограничения для России. Это, разумеется, можно назвать плюсом. Ответным минусом является снятие ограничения России на ввоз товаров для участников ВТО. Это может повлечь за собой захламление рынка некачественными товарами, а это серьезный минус.

Среди самых очевидных плюсов вступления в ВТО можно назвать политический, поскольку быть членом этого клуба как минимум почетно. Это добавит очков престижу страны в глазах иностранных инвесторов и рейтинговых агентств и, возможно, приведет к увеличению инвестиций извне.

Однако не следует ожидать краткосрочного выигрыша от ВТО, кстати, его не будет и в долгосрочном плане, т.к. потребители выиграют только благодаря увеличению прозрачности рынка, конкуренции и общего количества более качественных товаров, что на начальном этапе после вступления страны в ВТО, не является очевидным.
К сожалению, в России существует огромное лобби и огромная страта населения, которая считает, что мы враги с нашими западными партнерами. К еще большему сожалению, в западных странах, например, в США, тоже существует большая доля граждан, которые чувствуют в нас потенциальную угрозу и не до конца нам доверяют, что способствует росту барьеров между странами.

Другая часть заинтересованных лиц и в России и в западных странах - это люди, которые критикуют Россию, относятся к ней с недоверием и строят дальнейшие значительные барьеры - это представители протекционистских кругов, которые защищают или, наоборот, лоббируют отдельные секторы экономики. Для таких сил существование барьеров и политически и экономически выгодно. Поэтому оппоненты интеграционных процессов, в которых Россия сейчас участвует, получают экономическую выгоду, они отстаивают свою позицию и изменение этой позиции будет связано или с политическими, или с экономическими убытками, которые они могут понести.

Но это не точка зрения всей нации, всех участников экономической деятельности. Обычно оппоненты вступления России в ВТО апеллируют к некоторым стратегическим целям, частично это включает в себя безопасность, начиная с физической безопасности и заканчивая безопасностью обеспечения продуктами питания, сельхозпродуктами, чтобы Россия могла полностью обеспечивать себя всем этим в случае чего. Но это всегда точка зрения отдельного класса, отдельной страты населения, отдельных граждан, отдельного лобби, которое им выгодно в этот момент.
Поэтому присоединение к ВТО подразумевает уступки для любой вступающей в организацию страны, обычно это выражается в принятии конкретных правил или ограничений, которые приводят страну в соответствие с мировыми стандартами или стандартами, подходящими для тех, кто уже в ВТО. Россия пошла на уступки по большому числу вопросов. Например, Грузия изначально угрожала применить право вето в отношении российской заявки на вступление в ВТО в случае, если грузинские таможенники не будут допущены к мониторингу всех товаров, идущих между Россией и отколовшимися грузинскими областями Южной Осетией и Абхазией. Грузия, в конечном итоге, сняла это условие и Россия и Грузия, наконец, пришли к компромиссному решению. По соглашению сторон, швейцарская коммерческая фирма, нанятая швейцарским правительством, будет осуществлять надзор за потоком товаров через то, что раньше являлось российско-грузинской границей, а теперь представляет собой демаркационную линию между Южной и Северной Осетиями.

Открытие рынка также несет в себе неоднозначные последствия, с которыми пока сложно определиться, насколько они полезны или вредны. Так, с вступлением в ВТО достанется российскому производству лекарств: импорт подешевеет, а пошлины планируется опустить с 15,0% до 5,0% и по цене с отечественными препаратами начнут конкурировать индийские компании, чья продукция значительно дешевле нашей. При этом в сегменте дорогих лекарств импортные лекарства также станут доступнее. Здесь, даже если цена будет сопоставима с отечественным аналогом, на стороне иностранцев окажется отлаженный маркетинг, практически отсутствующий в России.
Выиграет ли тут потребитель? С одной стороны, да - выбор станет шире, цены ниже. Однако несложно предположить, что произойдет, если мы не подорвем отечественную фармацевтическую промышленность и она не закончится, не выдержав возросшей конкуренции. И вот здесь потребитель может со временем оказаться в проигрыше, не говоря уже об экономике страны в целом.

Другой нюанс: импорт самолетов. С одной стороны, пошлины снизятся: на дальнемагистральные широкофюзеляжные - с 20,0% до 7,5%, на остальные - до 12,0%. Однако сейчас действует льготный режим, на большинство самолетов пошлины вообще обнулены. Если он не будет продлен, российским авиакомпаниям придется заметно раскошелиться, начиная уже с 2015 года.

Вроде бы, очевидный плюс для потребителя, обнуление пошлин на компьютеры, комплектующие и другую продукцию сектора информационных технологий, однако он несет в себе угрозу упадка отечественного IT-сектора, который в таких условиях окончательно потеряет стимул и возможность развиваться на фоне заполонивших рынок иностранных компаний.
Так что же принесет нам в итоге ВТО?

С точки зрения поставок на внешние рынки выгода минимальна. Ее ощутят в основном лишь металлурги, а главные экспортеры нефтяники и газовики продолжат качать энергоресурсы по прежним условиям, ведь их ВТО никак не регулирует.
Зато более открытый рынок и сокращение пошлин заставит государство оказывать больше помощи отечественной промышленности, которая без поддержки рискует просто не устоять перед наплывом импорта, а это значит, что миллиарды рублей налогоплательщиков будут изъяты из бюджета и направлены в помощь тому же автопрому, тем же фармацевтам и уже упомянутым аграриям для решения их проблем и поддержания конкурентоспособности в новых более жестких условиях внутреннего рынка.

Таким образом, не следует ожидать краткосрочного выигрыша от ВТО, его не будет и в долгосрочном плане, т.к. потребители выиграют только благодаря увеличению прозрачности рынка, конкуренции и общего количества более качественных товаров.
Правда, российские налогоплательщики все-таки сумеют извлечь выгоду из нововведений, т.к. вступление страны в ВТО должно со временем сбить потребительские цены, если не везде, то в некоторых секторах экономики. В остальном же польза от вступления России в ВТО пока не очевидна, а минусов от нее достаточно много.

Следует также подчеркнуть, что основным фактором вступления России в ВТО с позиции Запада является то, что западная экономика и особенно европейская сейчас находится в точке уязвимости. Это и повлияло на то, что европейские политики предприняли более агрессивные шаги, чтобы интегрировать Россию в ВТО и еще больше интегрировать ее в мировую торговлю. Здесь кризис, конечно, сыграл свою роль, подтолкнув этот процесс.

И так путь России в ВТО открыт, однако выиграет ли Россия......?

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован