Эксклюзив
09 июля 2014
940

СНГ - новые перспективы...

Профессор Александр Гусев в интервью "Новости Содружества" на МТРК "Мир": существует точка зрения, что Содружество Независимых Государств не состоялось и обречено на неизбежный распад, прежде всего, по объективным политическим причинам.
Однако это далеко не так. Общая картина изменений в политических и экономических взаимоотношениях стран СНГ гораздо богаче, сложнее и противоречивее.
Следует отметить, что интеграционные процессы в СНГ связаны, прежде всего, с Россией, т.к. именно Россия является ядром Содружества.
Из всех постсоветских стран на неё приходилось свыше трех четвертей территории, почти половина населения и более двух третей ВВП.
Например, президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно подчёркивал, что Содружество Независимых Государств - это тот фундамент, который и дал старт строительству новых геополитических объединений.
По мнению А.Лукашенко, плохо, что распался Советский Союз, но объединить страны призвано СНГ.
Интерес к Содружеству и к принимаемым в нём решениях только растет. Самый широкий - экономический блок. Здесь и ход выполнения Межгосударственной программы инновационного сотрудничества и обмен научно-технической информацией, обеспечение транспортной и военной безопасности.
Важно, что постсоветская интеграция всегда учитывала, что независимость и политический суверенитет приоритетны для всех государств-участников СНГ.
Ежегодно десятки тысяч граждан России, Казахстана и Белоруссии, а также ряда других стран СНГ пользуются равными правами на обучение в вузах наших государств, трудоустройство и получение неотложной медицинской помощи. Расширяются условия для ведения малого и среднего бизнеса гражданами одного государства на территории других стран-участниц.
Постсоветская интеграция дает много преимуществ для плодотворного развития культурно-гуманитарных связей, туризма и спорта. Все это конкретные выгоды для миллионов людей. И сейчас уже невозможно представить, что ничего этого могло бы и не быть.
Постсоветская инициатива изменила характер и придала динамизм интеграционным процессам на всем пространстве СНГ.
Так, была создана Организация Договора коллективной безопасности. В 2000 году было учреждено Евразийское экономическое сообщество, в 2010 году - Таможенный союз. В целом, более конкретной стала деятельность Содружества Независимых Государств и его структурных звеньев. В его рамках работают почти 40 отраслевых межгосударственных органов.
Поэтому рано говорить, что СНГ себя исчерпало....
Профессор Александр Гусев в интервью "Новости Содружества" на МТРК "Мир" http://www.mirtv.ru/ 29.05.2014 года, эфир в 16:00 мск.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован