Эксклюзив
05 марта 2012
7094

Стратегическое управление в зарубежных финансовых институтах развития

Main image001
Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)"

Под редакцией В. Д. Андрианова

Москва
Издательство "Консалтбанкир"
2012
State Corporation
"The Bank for Development and Foreign Economic Affairs (Vnesheconombank)"

STRATEGIC MANAGEMENT
IN INTERNATIONAL DEVELOPMENT FINANCIAL INSTITUTIONS

Edited by V. D. Andrianov

Moscow
Consultbanker Publishing
2012

Вашему вниманию предлагается интересная и весьма познавательная книга. Впервые в российской экономической литературе анализируются современные тенденции в области организации системы стратегического управления в зарубежных финансовых институтах развития.

В качестве объектов исследования были выбраны наиболее эффективные финансовые институты развития на глобальном, региональном и национальном уровне.
В монографии подробно рассматриваются история создания, основные направления инвестиционной деятельности, структура корпоративного управления финансовых институтов развития.

Особое внимание уделяется анализу особенностей практики разработки Стратегии развития, механизму ее мониторинга и реализации, в том числе с использованием системы сбалансированных показателей.

Уверен, что книга вызовет профессиональный интерес прежде всего у моих коллег - руководителей государственных корпораций, а также у менеджеров крупных банков с государственным участием, руководителей финансовых и нефинансовых институтов развития.

Кроме того, монография будет полезна в качестве учебного пособия для преподавателей, студентов и аспирантов высших учебных заведений, научных работников, занимающихся изучением проблем корпоративного и стратегического управления.

Содержание
К читателям
Введение
Глава I.
КЛАССИФИКАЦИЯ ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ РАЗВИТИЯ
Глава II.
ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ИНСТИТУТЫ РАЗВИТИЯ
2.1. Международная финансовая корпорация
Глава III.
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ИНСТИТУТЫ РАЗВИТИЯ
Межамериканский банк развития
3.1. Азиатский банк развития
3.2. Европейский инвестиционный банк
Глава IV.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ИНСТИТУТЫ РАЗВИТИЯ
4.1. Бразильский банк развития
4.2. Банк развития Южной Африки
4.3. Корейский банк развития
4.4. Канадский банк развития бизнеса
4.5. Канадская корпорация развития экспорта
4.6. Банк развития Японии
4.7. Японская финансовая корпорация
Заключение
Литература
Приложения
Об авторах
Введение

Финансовые институты развития являются специализированными финансовыми организациями с государственным участием, на которые возлагаются особые функции по поддержке долгосрочного финансирования общественно значимых проектов, способствующих экономическому росту, диверсификации и модернизации экономики и решению социальных задач.

Институты развития национального масштаба представляют собой инструмент для реализации социально-экономической политики государства, отражают определенный этап эволюции методов государственного воздействия на экономику.

Финансовые институты развития имеют ряд преимуществ перед традиционными механизмами государственной поддержки экономики. Основываясь на рыночных принципах работы, они несут ответственность за прибыли и убытки, однако не составляют конкуренции коммерческим организациям, отличаясь от последних принципами, целями и задачами своей деятельности.

Миссия и цели функционирования институтов развития зависят от макроэкономической ситуации в той или иной стране или регионе, уровня развития рыночных механизмов, идеологических установок. В период мирового экономического кризиса функции многих финансовых институтов развития были дополнены функцией реализации антикризисных мер.

Исследование показывает, что успешное функционирование финансовых институтов развития зависит от эффективного стратегического управления. Основной целью создания системы стратегического управления является разработка и обеспечение реализации Стратегии развития, что достигается путем:
- формирования единого информационного пространства и нормативно-методической базы в области стратегического управления;
- осуществления мониторинга и контроля реализации разработанной Стратегии;
- повышения оперативности и эффективности принимаемых управленческих решений на основе регулярной отчетности руководству о ходе реализации Стратегии.

В основе системы стратегического управления, как правило, лежит система сбалансированных показателей, внедрение которой позволяет руководству:
- оценить вклад каждого подразделения в реализацию Стратегии путем каскадирования стратегических целей и показателей деятельности организации до уровня структурных подразделений;
- обеспечить систематический анализ и контроль реализации Стратегии;
- обеспечить направленность бизнес-процессов на реализацию разработанной Стратегии;
- создать систему мотивации персонала, на основании которой размер индивидуального вознаграждения сотрудника зависит от результатов его деятельности.
Система стратегического управления является частью системы управления организации. Она обеспечивает возможность управления организацией на постоянной основе за счет постановки стратегических целей, доведения их до уровня структурных подразделений и создания системы измеряемых показателей, на основе которых осуществляется оперативное управление бизнес-процессами.

Проведенное авторами исследование практики стратегического управления в зарубежных финансовых институтах развития преследовало ряд целей:
- выявление основных мировых тенденций в области стратегического управления;
- изучение особенностей построения системы стратегического управления в финансовых институтах развития;
- использование передовой и наиболее эффективной практики построения системы стратегического управления применительно к Внешэкономбанку.

В ходе исследования были проанализированы особенности деятельности 11 зарубежных финансовых институтов развития, демонстрирующих высокую эффективность, основанную на постоянном совершенствовании стратегического управления. Подобный объем выборки обусловлен отсутствием возможности ранжирования организаций по уровню стратегического управления, поскольку в настоящее время в мире не существует инструмента, позволяющего проводить подобную оценку с присвоением соответствующего рейтинга, например, такого, как рейтинг корпоративного управления.

Исследование проводилось на основе официально публикуемых отчетов, стратегий и планов рассматриваемых институтов и других открытых источников.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован