Эксклюзив
06 марта 2013
1195

Топ-менеджмент Apple помогут компании, выкупив часть акций...

В американской корпорации Apple решили мотивировать руководство корпорации, обязав их приобретать акции своей компании. Для США это весьма распространенная практика, особенно когда речь заходит о топ-менеджерах и банковском секторе. Таким образом, к топ-менеджерам корпорации Apple предъявлено новое требование - быть акционером компании. Владеть акциями должны и члены совета директоров, если они не являются сотрудниками Apple.

На состоявшимся ежегодном собрании акционеров Apple прозвучало несколько предложений. Акционеры решили полностью переизбрать весь состав директоров и одобрили ряд решений, включая выбор бухгалтерской компании и объем вознаграждений для руководства. Также стало известно, что весь руководящий состав Apple обязали вложить в акции часть своих зарплат.

Глава калифорнийского гиганта должен владеть акциями компании на сумму, в десять раз превышающую годовой оклад, члены совета директоров, не являющиеся сотрудниками - на сумму, в пять раз превышающую годовые выплаты. Другие топ-менеджеры обязаны держать в ценных бумагах три годовых оклада.

Требования по владению акциями время от времени могут отменяться или корректироваться по решению совета директоров, говорится в официальном заявлении.

Apple таким образом намерена лично заинтересовать руководителей в повышении стоимости акций. Решение было принято на фоне падения котировок - с сентября 2012 года ценные бумаги производителя iPhone и iPad подешевели на 37% (c $705 до $441).

Напомню, например, Генеральный директор Apple Тим Кук в 2012 году получил $1,4 млн зарплаты и $2,8 млн долларов бонусов. Годом ранее он получил $378 миллионов. Большую часть из этой суммы Т.Куку выдали в виде премии акциями без права продажи. По условиям контракта с нынешним гендиректором Apple, первой половиной пакета акций Тим Кук сможет воспользоваться - конвертировать в стандартные акции без ограничений или обналичить - не раньше 2016 года. Оставшаяся половина будет доступна ему только в 2021 году. При этом, скорее всего, по условиям договора Т.Кук мало что получит, если досрочно расторгнет контракт с Apple.

Нужно отметить, что практика выплаты зарплат акциями самой компании широко распространена в США. Главным образом это касается финансов кредитной сферы, или ключевых сотрудников компаний. К примеру в 2011 году директор JP Morgan Джейми Даймон получил $23.1 млн,

став самым высокооплачиваемым банкиром. При этом $6.1 млн он получил деньгами, а остальные $17 млн в виде акций или опционов.

Многие американцы считают данную практику вполне приемлемой. Это связано с высоким развитием фондового рынка страны и в его вовлеченность населения штатов.

Что касается других стран, то ситуация, например, в Китае таково. В прошлом году власти Китая всерьез задумались введении системы, при которой работники публичных компаний смогли бы получать до 30% своей зарплаты акциями компании, в которых они работают. Эта инициатива властей направлена на развитие собственного фондового рынка.

В России подобные схемы так же используются, но они широко не распространены. В основном это касается топ-менеджеров крупных компаний.

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован