01 февраля 2002
4172

Управление рисками коммерческих организаций

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Гамза Владимир Андреевич
Екатеринославский Юрий Юдкович

Москва - 2002

С О Д Е Р Ж А Н И Е

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Риски коммерческой организации
ГЛАВА 2. Задачи и инструменты управления рисками
ГЛАВА 3. Рисковый спектр коммерческой организации
ГЛАВА 4. Формирование и оценка системы управления рисками
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА


В В Е Д Е Н И Е

Коммерческие организации в рыночной экономике функционируют в условиях риска. Этот факт обсуждается в научной литературе со времен А.Смита. В некотором смысле сам бизнес можно определить как деятельность по принятию риска с целью получить за это компенсацию, соответствующую риску и труду предпринимателя. Риски возрастают всякий раз, когда усиливается нестабильность, происходят быстрые реформы или спонтанные перемены в экономике, то есть в периоды трансформации. Такая ситуация характерна для российской экономики, которая уже более десяти лет пытается построить новую, рыночную среду. Трансформационные процессы в нашей стране начались в условиях развала государственности, политической и экономической нестабильности, отсутствия необходимой нормативной базы реформ. Результатом стало появление и последующее развитие ряда факторов, оказавших крайне негативное влияние на ход реформирования экономики в целом и коммерческих организаций, в частности. Особое влияние такой ход событий оказал на уровень рисков в экономике страны. Это важно, ибо уровень и специфика рисков в той или иной стране в определяющей мере влияют на ее инвестиционный и общеделовой климат, которые, в свою очередь, определяющим образом способны повлиять и на привлечение инвестиций, как отечественных, так и иностранных, на экономическую активность населения.

Европейские постсоциалистические государства продемонстрировали более упорядоченное проведение трансформационных реформ, достаточно последовательное формирование правовой среды, что при обеспечении более активных действий по поддержанию законности и стабильности на формирующихся рынках позволило им предотвратить развитие многих негативных процессов, имевших, к сожалению, место в экономике России. Некоторые аспекты их опыта могут быть использованы при разработке и реализации стратегии конструктивного реформирования российской экономики и общества.

Феномен рисков деловой активности в трансформирующейся экономике не исследован в достаточной степени. Даже в наиболее многообразной специальной англоязычной литературе по рискам этот аспект освещен слабо. Дело в том, что бурные экономические реформы в ныне развитых странах прошли более органично, последовательно и на более низком уровне технического развития. Во времена этих реформ научные знания о рисках в экономике были слабо развиты, а когда они стали активно развиваться, эпоха трансформаций уже завершалась. Соответственно, исследователей и практиков бизнеса больше интересовала не специфика переходных периодов, а конструктивный инструмент управления рисками в более или менее нормально функционирующей рыночной экономике. Вместе с тем разработка реалистичной концепции оценки, идентификации управления рисками в экономике невозможна без глубокого изучения сущности и причин экономических рисков.
В российских условиях исследование проблематики рисков коммерческих организаций актуализируется еще и тем, что в своей рыночной сущности они еще очень молоды, они еще не прошли свойственные любым структурам, в том числе коммерческим, все этапы своего жизненного цикла. А как показывает мировая практика, имеется совершенно определенная специфика управления рисками на различных этапах жизненного цикла коммерческой организации. Поэтому данному аспекту в настоящей книге будет уделено особое внимание.

Разработанность проблематики риск-менеджмента с учетом особенностей трансформирующейся экономики еще явно недостаточна. В России вышло всего несколько монографий, целиком посвященных данной проблеме, да и то они, в основном, посвящены различным задачам страхования. Среди западных исследователей, ориентированных на риск-менеджмент сложившейся рыночной экономики, наиболее известны своими работами М.С.Шолс, Дж.Дж.Хэмптон, М.С.Солтер, С.А.Вильямс, Р.М.Хейнс, Дж.С.А.Диксон, П.Уилмотт, К.Дж.Валравен, Дж.Ф.Маршалл, В.К.Бансал, М.Е.Портер, Р.С.Хиггинс и многие другие. Практически ни одна серьезная работа западных ученых по экономике и управлению не обходится без рассмотрения того или иного аспекта деловых рисков. Многие ассоциации и правительственные агентства разных стран, университеты и финансовые организации вносят свой серьезный вклад в исследования рисков и популяризацию риск-менеджмента уже многие десятилетия. Среди них выделяются правительственные органы контроля за банковской деятельностью и армейский центр по управлению рисками США, исследовательские подразделения Всемирного Банка и ассоциации риск-менеджеров. Особо выделяется своими постоянными усилиями североамериканское Общество управления риском и страхованием, существующее уже более 50 лет и объединяющее в своих рядах более 4500 крупнейших корпораций и более 7000 профессионалов этой сферы США.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован