31 августа 2012
5361

В этом году старая и новая Москва будут отмечать день города вместе.........

Москва в этом году будет отмечать День города в новом составе, так как к своему 865-летию она увеличила территорию вдвое и день рождения столицы отпразднуют также и жители новых территорий. Москвичей в первые выходные сентября ждет более 600 праздничных мероприятий, в числе которых множество фестивалей: от кулинарных до ремесленных, а также салюты в разных точках города.

Напомню, что празднование Дня столицы стало ежегодной традицией стало с 1997 года. Тогда столица праздновала свое 850-летие. Этот праздник планировалось отметить еще в середине XIX века, весной 1847 года. Однако по указу императора Николая I он был перенесен на 1 января и прошел в сильно урезанном варианте, а не в течение трех дней, как задумывалось первоначально. Пышные торжества по случаю 800-ого дня рождения столицы прошли спустя сто лет - в 1947 году. Город был украшен праздничной иллюминацией и портретами вождей, а вечером состоялся салют.
Основными площадками торжеств в честь Дня города в этом году, который выпадает на 1-2 сентября, станут по традиции Красная площадь, Поклонная гора, а также к ним присоединится проспект Сахарова. На Красной площади, пройдет не только официальная часть: возложение венков к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду, памятнику Жукову и стеле городам-героям, программа "Город любви", которая расскажет о важнейших исторических событиях столицы, в том числе, 200-летии Бородинского сражения и победы в Отечественной войне 1812 года.
Мероприятия в административных округах будут включать в себя около 270 программ, их планируют посетить более двух миллионов человек. Всего же в торжествах примут участие более 3 миллионов человек.

Около 250 тысяч жителей "новой" Москвы также смогут отпраздновать День города: в двух новых столичных округах - Троицком и Новомосковском - организуют 21 площадку для народных гуляний, праздничные мероприятия также пройдут в 30 муниципальных учреждениях культуры новых округов Москвы.

В этом году у Москвы не один повод для праздничных торжеств: в 2012 году столица отмечает и 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года, и 400-летие освобождения от польских интервентов народным ополчением во главе с Мининым и Пожарским, и присоединение новых земель на юго-западе Подмосковья. Поэтому при оформлении столицы ко Дню города ключевой стала историческая тематика.
Москва в этом году планирует выделить более 200 млн. рублей на мероприятия, посвященные Дню города. Это, конечно много, но так ли много у нас праздников? Если говорить о прошлых годах, то суммы были примерно такие же. В прошлом году - 150 млн.рублей, в 2010 - около 120 млн.рублей.

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm" www.radio.businessfm.ru/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован