Эксклюзив
Радченко Ирина Станиславовна
16 августа 2018
310

«В этом мире неизбежны только смерть и налоги»

Main 1.24

 Граждане цивилизованных стран понимают, что без налоговой системы ни одно государство просто не может существовать. Расходы на армию, медицину, зарплаты госслужащим должны распределяться между всеми.

Но в каждом городе, поселке или деревне есть еще дополнительные расходы – на дороги, благоустройство, муниципальный транспорт и т.д.

Их оплачивают обычно за счет налога на имущество тех, кто владеет недвижимостью в этом регионе.

За 70 лет советской власти россияне отучились платить налоги, так как собственности на имущество у них практически не было.

И введение системы обязательных налоговых платежей по увеличенным тарифам у многих вызывает неприятие.

В чем причины такого недовольства?

 

ОВЕЦ СТРИЧЬ НЕЛЬЗЯ НА МЯСО

Большинство граждан, особенно предпринимателей, считают налог несправедливым, так как он рассчитывается якобы с рыночной цены объекта. Многие с удовольствием продали бы государству по такой цене свою недвижимость.

«Если вы считаете, что это рыночная цена, так и выкупайте!» – вступают в полемику владельцы объектов с налоговиками.

Но те кивают на оценщиков, которые производили оценку при других экономических обстоятельствах и никак не предполагали фактического «обрушения» рынка недвижимости.

По новому закону о Налоге на имущество местным органам государственной власти дают широкие полномочия по возможности регулирования величины ставки этого налога.

Это будет своеобразным тестом на экономическую «вменяемость и дальновидность» губернаторов.

А также станет своеобразной лакмусовой бумажкой на проявление их заботы о предпринимателях и инвесторах не на словах, а на деле.

Очевидно, что в кризис налог должен снижаться, давая возможность предприятиям выжить, а не душить их окончательно, «сдирая три шкуры».

Государство сейчас стоит на перепутье – или оно даст возможность малому и среднему бизнесу выжить в трудных экономических условиях, или же возьмет курс на монополизацию практически всех отраслей бизнеса.

От того, где будет поставлена запятая в заголовке, зависит будущий экономический строй в РФ.

 

«ЧТО СЕРДИТ ЛЮДЕЙ БОЛЬШЕ ВСЕГО – ЧТО ОНИ ПЛАТЯТ НАЛОГОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ИХ СОСЕДИ»

Много недовольства у людей вызывает то, что соседние земельные участки могут оцениваться совершенно по-разному. Почему так происходит – это тема другой статьи, но это повсеместный факт.

Не предоставлять гражданам возможность оспаривания в комиссиях результатов оценки – это значит увеличивать социальную напряженность в регионе с непредсказуемыми последствиями.

Ведь это очевидно, что несправедливый налог граждане платить не будут, а репрессии со стороны налоговиков будут лишь нагнетать обстановку.

Для населения и бизнеса единственный способ защитить свои права и законные интересы – это сохранение и развитие института оспаривания кадастровой стоимости на основе актуальной рыночной стоимости.

 

«БЕЗОПАСНОСТЬ И СОБСТВЕННОСТЬ СУЩЕСТВУЮТ ЛИШЬ В ГОСУДАРСТВЕ, ГДЕ НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА НЕ МЕНЯЕТСЯ КАЖДЫЙ ГОД»

Так считал Наполеон I, и этого правила придерживаются все инвесторы мира.

Ни один крупный инвестор не будет начинать проект без четкого понимания налоговой политики государства.

В соответствии с 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», Правительству РФ необходимо было разработать 14 документов, для того чтобы новая система могла начать работать с 2017 года. Увы, ни один из документов так до сих пор и не представлен.

Китайский философ Сюнь-цзы считал, что «Взимание непомерных налогов – это путь, вызывающий разбой и приводящий к гибели государства».

Очень бы хотелось пожелать нашим депутатам и чиновникам мудрости в принятии важных решений не только в деле пополнения бюджета за счет налога на имущество, но и в деле их расходования.

Если граждане не будут видеть реального улучшения качества своей жизни, то можно будет констатировать тот факт, что государство будет само способствовать росту числа нарушителей закона.

Со всеми вытекающими последствиями.

 

Ирина Радченко

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован