В России договорились о внедрении блокчейн для заботы о детях. Уроки блокчейн в Московских школах. Общественная палата предложила усыновлять детей через блокчейн. Цифровая криптоблаготворительность

Общественнаяпалата Российской Федерации предложила усыновлять детей через блокчейн. По словам организатора форума «Инновации и технологии на благо детей России» первого зампреда Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлии Зимовой технологию блокчейна можно внедрить в систему усыновления детей:

«Мы хотим, чтобы была возможность сделать электронную, прозрачную очередь на усыновление детей. Необходимо сделать единую понятную электронную базу, в которой человек будет видеть, какие происходят процессы и какие дети устраиваются в семью. Это все можно обезличить, сделать это безопасным.»

 

На площадке форума «Инновации и технологии на благо детей России» Общественная палата РФ, UniversaBlockchain,и РАКИБ подписали трехстороннее соглашение о развитии и применении технологии блокчейн в школах, благотворительности, усыновлении и для медицинской диспансеризации.C:\Users\Юля\Downloads\Афиша форум.jpeg

Россия одной из первых стран начала внедрение блокчейна в таких аспектах социальной сферы. Для реализации соглашения запущены рабочие группы В их рамках на базе блокчейн #Universa начата работа над платформой, которая преобразит работу в образовании, медицине и #НКО. В блокчейн-платформу будет входить электронное портфолио школьника со всеми его наградами, дипломами и приобретенными навыками. В будущем это поможет работодателю увидеть реальный опыт ребёнка. Для обеспечения эффективной медицинской помощи детям-сиротам будет создана единая цифровая платформа диспансеризации с переводом всех электронных карт пациентов и контролем реализация врачебных назначений.

«Россия одной из первых в мире стран начала работу над таким социальным проектом, что соответствует инаугурационной речи президента о развитии инновационных технологий и актуально в связи с ожидаемым появлением нового министерства цифрового развития», — уточнил Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребёнка в Москве.

«Технические инновации настолько стремительно развиваются, что дети вместе с интернет-технологиями впереди нас, а мы позади. Владение технологиями становится основой благосостояния людей. Сегодня важны новые технологические решения для детей с особенностями развития, поскольку они позволят детям выйти в большой мир, а не находиться в резервации», — рассказала Диана Гурцкая, председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства.

Было заявлено о создании ассоциации блокчейн-фондов, основой которых будет цифровая благотворительность. «Блокчейн позволит показать, как именно были потрачены пожертвованные детям деньги, ведь все можно отследить и проверить», — рассказал Александр Бородич, основатель Universa.

Директор РАКИБ Арсений Щельцин заявил, что сбор пожертвований для благотворительных фондов России должен идти в криптовалюте. Он рассказал, что у компании РАКИБ уже был реализован пилотный проект, который продемонстрировал легкость и доступность криптоблаготворительности. Были собраны благотворительные средства в криптовалюте и затем успешно переданы на криптокошелек российского фонда «Подари жизнь», который помогает детям с онкологическими заболеваниями.

Максим Григорьев, руководитель проекта ChildTech, рассказал о первом уроке блокчейн в Московской школе: «В настоящее время Минобрнауки совместно с экспертами разрабатывает новый пакет образовательных стандартов по всем школьным предметам. Блокчейн, как передовая технология, должен быть введен в обязательную школьную программу. Осенью мы планируем проведение Всероссийского образовательного форума для школьных учителей информатики. Уже сейчас мы проводим открытые уроки блокчейн в Московских школах с ведущими экспертами в этой отрасли, рассказываем о технологии и о том, как она способна изменить мир». Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на недавнем ежегодном отчете о работе правительства в Госдуме отметил, что «обновление содержания учебных программ идёт с учётом новейших научных достижений».

Юлия Смирнова, директор по развитию проектно-строительной компании «АрхМедСтрой», член Гильдии маркетологов РФ, модерировала сессию Форума «Цифровые технологии в медицине». 
Спикер отметила, что рынки, как и коммуникации в целом очень сильно меняются. «Во время четвертной промышленной революции, которую характеризует обслуживание человеческих потребностей, массовое внедрение киберфизических систем в производство (индустрия 4.0), крайне важно понимать, как изменится медицинский рынок, что он из себя представляет сегодня, какие возможности открывают нам законодательные инициативы, как повлияют новые технологии на развитие медицинской отрасли. Уже сегодня научные компании имеют прорывные достижения в развитии новых технологий в сфере регенеративной медицины, часть из них уже применяется в клинике, в частности в фармацевтической отрасли. 3D печать давно применяется как в медицине, автомобиле-, домостроении, производстве, текстильной и пищевой промышленностях и является уже далеко не «новинкой», а символом уходящей третьей индустриальной революции. Сегодня 3D печать и биопечать заменили технология 4D печать и 4D invivo биопечать соответсвенно, отличаясь в том чисте многообразием материалов и другие тканевые и клеточные технологии. Функцией биопечати скорее всего будут дополнены роботы-хирурги достаточно широко применяемы сегодня. Роботизация – тренд, который меняет рынок труда, способный, как и 4Dпечать простимулировать реиндустриализацию. В мире на начало 2016 года насчитывается около 1,6 миллиона промышленных роботов. Ежегодна цифра увеличивается примерно на 15%. Только этот факт говорит нам о изменении рынка труда и образования. А роботизация, автоматизация остаются неотъемлемыми трендами настоящего времени, в котором IBM Watson продолжает учиться ставить диагнозы, а Apple открывает сеть медицинских центров с целью совершенствования технологий работы с данными на практике и развития линейки носимых девайсов для медицины. В медицине в основном в реабилитации и сфере образования с успехом применяются технологии дополненной реальности. Каждому из нас уже доступны удаленные телемедицинские консультации с врачами, которые заполняют электронные карты, данные которых защищены от корректировок технологией блокчейн. Активно развивается генетика, технологии омоложения, долголетия. Медицина становится действительно персональной. Из трендов важно отменить – «uber-изация» медицины, повсеместные вычисления: продвинутая, проникающая и невидимая аналитика и большие данные, развитие и интеграция в сервисы искусственного интеллекта (ИИ и нейросети). "Это - всё новые продукты и сервисы в нашей отрасли. И объективно оценивать ситуацию и ориентироваться в технологиях бизнес-сообществу важно начинать, как говорится, "еще вчера"», - подчеркнула эксперт.
На форуме в сессии посвящённой медицинской отрасли большое внимание было уделено вопросам разработки электронных медицинских карт или цифровых карт здоровья. С интегрированными сервисами по удаленной консультации с врачами, рейтингованием врачей, сбору, хранению и защите информации в том числе с применением технологии блокчейн. Владению и Управлению информации о себе человеком. Удобству записи, получению квот и так далее. Важным аспектом в работе над подобными проектами как отметила экспертная группа сессии, в которую входили представители бизнеса, НКО, и департамента здравоохранения является синхронизация, коммуникация и сотрудничество всех участников рынка - государство, бизнес и тд. Сотрудничество выгодно всем - государство получает полную статистику и аналитику для управления системой здравоохранения, безопасность хранения информации, прозрачность управления бюджетом, защиту от мошенничества, НКО - прозрачные и простые механизмы решения социальных вопросов, а конечный пользователь удобство в управлении собственным здоровьем и качественный медицинский сервис. Эксперты Universa подробно описали решения, достигаемые с помощью блокчей по обозначенным участниками рабочей группы проблематикам и готовы к сотрудничеству.ФоÑ�о Юлии СмиÑ�новой.

 


 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован