Эксклюзив
25 сентября 2012
5892

В Сочи состоялся Х Международный банковский форум `Банки России - ХХI век`

Пресс-релиз
С 5 по 8 сентября 2012 года в Сочи состоялся X Международный банковский форум "Банки России - XXI век". В мероприятии приняло участие более 500 представителей и руководителей кредитных организаций, Банка России, Агентства по страхованию вкладов, Международной финансовой корпорации (IFC), Администрации Краснодарского края.
Участники Форума обсудили ключевые проблемы развития банковского сектора России, роль и участие в этом процессе государства, в том числе: оптимизацию правовой среды и новации в регулировании банковской деятельности, последствия вступления России в ВТО для финансового сектора страны, модели и механизмы повышения надежности и качества банковского бизнеса, роль институтов развития в решении стоящих перед банками задач, а также другие актуальные вопросы.
Традиционно на сессиях и круглых столах Форума выступили руководители Банка России, федеральных министерств, ведомств и учреждений, топ-менеджеры российских и зарубежных банков, представители международных финансовых организаций.
Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков отметил в своем выступлении на форуме, что ситуация на финансовом рынке и в целом в экономике пока выглядит оптимистично, однако она определяется относительно высоким уровнем цены на нефть. Ситуация в экономике способствует развитию финансового рынка, кроме того, небольшая девальвация рубля, которую ЦБ провел в начале этого года, дает положительный эффект, содействуя пополнению бюджета.
В то же время есть риски, с которыми сталкивается банковская система. Ставки примерно в 1,5 раза выросли по сравнению с прошлым годом, и эта тенденция сохраняется. Доля ресурсов ЦБ в общем объеме ресурсов кредитных организаций с начала года выросла более чем в 2 раза. Это свидетельство напряжения на рынке ликвидности, и в случае драматических событий в Европе проблема будет обостряться.
Вместе с тем, представители Банка России заверили, что готов к любым кризисным явлениям, отработав различные возможные модели поведения. В частности, если цена нефти упадет до 75 долларов за баррель, Банк России готов совершить денежные вливания в экономику в размере 4-5 трлн рублей.
В рамках Форума прошла XIV банковская конференция "Банковский сектор и государство: Россия и международная практика", а также круглые столы.
В числе участников форума был председатель Комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса "Деловой России", зампред Комитета по инвестиционной политике Национального объединения строительных СРО "НОСТРОЙ", член Совета директоров Банка "Транспортный" Владимир ГАМЗА, который, выступая на круглом столе "Технологии финансирования малого и среднего предпринимательства: российский и зарубежный опыт", подчеркнул, что за последний год совместными усилиями Минэкономразвития, Внешэкономбанка, МСП Банка и "Деловой России" при непосредственной поддержке руководства страны удалось наладить слаженную работу властных структур, институтов развития и бизнес-сообщества по формированию единой комплексной системы поддержки малого и среднего бизнеса. По словам Владимира Гамзы, есть все основания полагать, что эта работа будет завершена в 2012 году и в следующем году малый и средний бизнес получит широкий спектр финансовых инструментов развития бизнеса.

Работу Форума освещало более 50 СМИ.

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован