29 апреля 2020
499

В ТПП РФ обсудили вопросы развития небанковских инструментов финансирования инвестпроектов

29 апреля 2020 года в режиме видеоконференции состоялось заседание круглого стола участников рынка цифровых финансовых инструментов «Небанковские формы финансирования МСП: состояние и перспективы», организатором которого стал Совет ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике при организационной поддержке ООО «Национальная инвестиционная платформа».

Модератором круглого стола выступил председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза, который обозначил актуальность вопросов, выносящихся на обсуждение, особенно в условиях ограничений, связанных с борьбой с распространением новой коронавирусной инфекции.

Об основных направлениях деятельности системы ТПП РФ по подготовке предложений по поддержке предпринимательства в России в рамках объявленной пандемии и введенных ограничений рассказал вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

При участии всей системы ТПП РФ, включая комитеты и советы Палаты, отраслевые объединения предпринимателей и ассоциации, торгово-промышленные палаты ТПП России подготовлено три пакета необходимых мер по поддержке предпринимательства, которые направлены в Правительство России. Максим Фатеев поблагодарил Совет за активную позицию в данном вопросе, за оперативную и качественную подготовку предложений.

Он также подробно остановился на основных инициативах системы ТПП РФ по мерам поддержки предпринимательства в рамках выхода бизнеса из ограничений и его работы в постпандемический период.

Затрагивая вопросы основной темы круглого стола, Максим Фатеев отметил, что по данным Банка России, большую часть российского рынка краудфинансирования занимает сегмент B2B (займы юридическому лицу юрлицом или ИП) с объемом более 10 млрд руб. Эксперты прогнозируют рост краудфинансирования от 3 до 10 раз к 2025 году. Советом ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике в целях широкого развития финансовых краудтехнологий реализуется пилотный проект Национальной инвестиционной платформы с опорой на систему торгово-промышленных палат, сообщил вице-президент.

Экономический кризис в России, которого по оценке экспертов, к сожалению, избежать уже не удастся, приведет к значительному снижению банковского кредитования в силу ухудшения формальных показателей деятельности предприятий, прежде всего малого и среднего бизнеса. Учитывая, что российский финансовый рынок в целом обладает огромными денежными ресурсами (только средства населения в рублях и иностранной валюте составляют более 30 трлн руб.), имеется хорошая основа для активного развития небанковских инструментов финансирования проектов предприятий МСП, которых на сегодняшний день более чем достаточно, подчеркнул Максим Фатеев.

На основных инструментах финансирования субъектов МСП в рамках развития инвестиционных платформ остановился в своем выступлении Юрий Божор, руководитель экспертной группы Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.

Сергей Безделов – заместитель председателя Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, председатель совета директоров ООО «НИП» остановился в своем выступлении на основных проблемах в развитии краудфинансирования и необходимой поддержке со стороны государства.

В ходе мероприятия также состоялось обсуждение вопросов разработки актуальных и эффективных инструментов развития небанковских форм финансирования МСП, популяризации финансовых крауд-технологий; повышения кредитного качества МСП путем привлечения и использования внешних финансовых ресурсов и технологий, создания эксклюзивных инноваций модернизации бизнес-процессов, а также проекта федерального закона о цифровых финансовых активах.

Департамент проектной и инвестиционной деятельности торгово-промышленных палат, П.Шашкова

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован