07 октября 2008
1987

В войсковой части ЛенВО прошел выездной День депутата

Социальные проблемы военнослужащих давно уже перестали быть чисто ведомственными и переросли в общегосударственные. Разобраться в этих вопросах, выяснить какую помощь в их решении можно осуществить на региональном уровне, постарались депутаты Законодательного собрания Ленинградской области во главе с председателем Иваном Хабаровым. Инициатором проведения выездного Дня депутата в войсковой части 02511 Ленинградского военного округа стал парламентарий Павел Лабутин ("Справедливая Россия"), который почти сорок лет отдал служению Отчизне и все проблемы военнослужащих знает непонаслышке.

В том, что проблем у военнослужащих много, депутаты убедились из докладов военного руководства. В своих выступлениях офицеры, в первую очередь, заострили внимание парламентариев на социальной незащищенности военнослужащих. С горечью было отмечено, что семьи военнослужащих офицерского состава и прапорщиков имеют доход, сопоставимый с прожиточным минимумом (контрактники рядового и сержантского состава имеют почти в 3 раза больше). А если еще учесть, что офицерам приходится питаться в столовых и платить за квартиру, то можно сказать, что их семьи практически живут за чертой бедности. Все это усугубляется еще и тем, что женам военных негде работать, а детей сложно устроить в детский садик из-за нехватки мест.

Как выяснилось, еще хуже живется военным пенсионерам: даже пенсия полковника составляет 5-6 тысяч рублей, не говоря уже о более низких чинах. При этом нет системы переподготовки кадров для ушедших на пенсию военных, в результате чего, им трудно устроиться на работу. "Многие уходят в охранные структуры работать "вратарями", как мы их называем, открывать ворота", - сказал председатель Совета ветеранов полковник Александр Болоховцев. Он также обозначил проблему пенсионного обеспечения вдов военнослужащих: после смерти своего мужа они вообще получают половину от размера пенсии, которая бы ему причиталась.

Проблему льготного питания для детей затронула директор Каменской средней школы Нина Лукьянова. Указывая на низкие зарплаты семей военнослужащих, она напрямую обратилась к депутатам с просьбой о введении бесплатного питания для детей из начальных классов (их - 213 человек), а если для всех учащихся еще и организовать стакан бесплатного молока в день, то дети будут здоровыми.

В ходе заседания офицеры посетовали на отсутствие в части культурно-досугового центра, на то, что долгое время не работает бассейн, а Дом офицеров требует ремонта, детей нечем занять.

В круг проблем попали и вопросы, связанные с обеспечением жильем, медицинским обслуживанием, призывом молодежи и много других вопросов.

Подводя итоги выездного Дня депутата, председатель парламента Иван Хабаров отметил, что законодатели обобщат полученную информацию, чтобы разработать конкретные действия, направленные на решение стоящих перед военнослужащими социальных проблем, сообщает пресс-служба Заксобрания. В свою очередь инициатор поездки депутат Павел Лабутин призвал всех помнить, что за военными стоят их семьи, их дети, и они ждут от депутатов, и вообще от властей всех уровней, решения их проблем.

То, каким видит решение вопросов, связанных с медицинской помощью, прокомментировал председатель депутатской комиссии по здравоохранению и социальной политике Александр Петров ("Единая Россия"): "Многие поднятые вопросы могут быть решены на муниципальном и областном уровнях. Это вопросы организации приема доктора-педиатра, возможности выписки медицинской документации, освобождающей детей от занятий, организации стационара для маленьких детишек, социальной адаптации и трудоустройства военнослужащих. Проблемы эти на уровне области и муниципалитета, несомненно, решаемы. Но вопросы содержания армии привязаны к федеральной власти, поэтому для их решения мы можем направить соответствующее обращение в федеральный центр, в котором также будут подняты и вопросы здравоохранения".

Своими впечатлениями от выезда в военную часть поделилась и председатель постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту депутат Татьяна Яковлева ("Единая Россия"): "Тема военных мне очень близка, потому что я - депутат от Сертоловского избирательного округа N5, который самый военизированный. Вопросы социальные, касающиеся нашего будущего, наших детей, стоят остро, там, где находятся закрытые гарнизоны, военные городки. Сегодня военные организации - это федеральный уровень. К сожалению, пока у региональных и федеральных властей нет взаимодействия в вопросах, касающихся материнства и детства. Это очень плохо, что мы не можем расходовать бюджетные деньги на решение этих проблем, мы не можем выделять этим детям путевки в оздоровительные санатории. Дети не должны делиться на детей военных и гражданских, это отрицательно скажется и на их будущем, и на будущем нашей страны. Плохо, что мы ведомственные садики - садики военных - не можем финансировать, не можем напрямую помочь войсковой части в социальных вопросах, потому что это - прерогатива федеральных властей. И мы будем готовить соответствующее обращение".

07.10.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован