Эксклюзив
20 сентября 2013
7025

Владимир Андрианов: Становление денежного обращения и инфляционные процессы в дореволюционной России

Развитие денежного обращения в России - это фактически история возникновения новых видов денежных знаков, их обесценения и борьба с инфляционными явлениями, которые в то время имели исключительно монетарный характер.
Историю возникновения денежного обращения на Руси подробно описал известный русский писатель, историк Н.М. Карамзин, который, не будучи экономистом, одним из первых обратил внимание на инфляционные явления.

Историческая справка: "От IX до XIV века предки наши не имели собственной металлической монеты, а единственно кожаные, правительством заклейменные лоскутки называемые кунами, т.е. ассигнациями, и торговали с востоком и западом: с Грецией, с Пруссией, с немецкой Ганзой; от IX века до 1228 г. лоскутики сие не унижались в цене относительно к серебру: ибо правительство не расточало их; но унизились до крайности, быв после того размножены неумеренно".

Достойно примечания, что сие кожаные лоскутки были заменены у нас серебряную и медную монетою в самые мятежные и варварские времена ига ханского, когда баскаки уважались более князей.

Татары не хотели брать кун, а требовали серебра. Русский мог откупиться от мук, от смерти, от неволи, куском сего металла; отдавая за него все, что имел, и с презрением отвергал куны, так что они сами собою долженствовали исчезнуть...>>.?

Наряду с кунами в IX-X веках широкое хождение на Руси имели византийские и арабские золотые и серебряные монеты.
Во время правления великого киевского князя Владимира Святославовича (около 960-1015) - крестителя Руси основной денежной единицей становится гривна.
По указу царя были отчеканены первые русские монеты, которыми были золотой ("златник") и серебряной ("сребреник").
На большинстве монет князь Владимир изображён, сидящим на престоле, и надпись: "Владим?ръ на стол?" (Владимир на престоле).




Златник великого Киевского князя Владимира. Лицевая сторона с портретом князя. (Одесский музей нумизматики)