06 ноября 1989
12253

Владимир Андрианов: Внешнеэкономические связи `новых индустриальных` стран

СОДЕРЖАНИЕ
Введение

Критерии определения "новых индустриальных"

стран, экономические закономерности их формирования

Основные этапы индустриального развития

Иностранные инвестиции в экономике

Внешнеэкономические связи в воспроизводственном процессе

Становление экспортной специализации: роль транснациональных корпораций

Научно-техническая революция и новые тенденции в развитии экспортного производства в НИС

Положение на мировом рынке продукции обрабатывающей промышленности

Основные факторы конкурентоспособности экспортной продукции НИС

Характер торгово-экономического сотрудничества с развитыми капиталистическими странами ....

Новые явления во внешнеэкономических связях с развивающимися государствами

Предпринимательские инвестиции за рубежом...

Влияние оттока денежных ресурсов на состояние платежных балансов

Проблема внешней задолженности и возможные пути ее решения

Кризисные явления и их влияние на социально-экономическое развитие НИС

Заключение

Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ


Распад колониальной системы империализма - одно из самых значительных явлений послевоенного мира - имел далеко не однозначные последствия для исторических судеб капитализма. С одной стороны, на политической карте появилось много новых независимых государств, что объективно сужало сферу территориального господства империализма. Однако, с другой стороны, большинство стран свое формационное развитие продолжало в рамках капиталистической системы, которая получила дополнительную социально-экономическую базу.

Растущий процесс дифференциации развивающихся государств, обусловленный действием закона гетерохронности (неравномерности) экономического развития, привел к выделению особой группы стран и территорий, которые в мировой экономике получили название "новые индустриальные страны" (НИС) или "новые индустриальные экономики" (НИЭ)1. Вместе с тем появление НИС отражает экстенсивный рост мировой капиталистической системы за счет подключения к ней новых адекватных подсистем.

Феномен НИС в мировой экономике по

1 Южная Корея, Тайвань, Гонконг (Сянган), Сингапур, Малайзия, Таиланд, Бразилия, Мексика, Аргентина. В отношении некоторых НИС вместо слова страна часто применяется термин "территория". Так, Тайвань - часть Китая, в свое время незаконно отторгнутая от него гоминдановским режимом. Гонконг сохраняет статус британской колонии, которую в 1997 г. планируется передать под юрисдикцию КНР. Южная Корея появилась в результате разделения единого государства на две части. По мнению автора, терминологическая разница - НИС или НИЭ, страна или территория - в контексте мирового капиталистического хозяйства не имеет принципиального значения. Важно, что они стали объективной экономической реальностью.

своей значимости сравним лишь с феноменом транснациональных корпораций, причем между собой оба явления имеют глубокую органическую взаимосвязь, которая отражает объективные законы развития капиталистической формации. Если появление в мировой экономике ТНК явилось результатом развития производительных сил капитализма вглубь, то вызревание НИС в недрах мирового капиталистического хозяйства отражает тенденцию к росту производительных сил капитализма вширь.
Однако до недавнего времени под давлением сложившихся стереотипов, устоявшихся догматов в нашем подходе к изучению "третьего мира" некоторые наиболее развитые из числа НИС выпадали из зоны активного научного изучения. Этих стран для советских экономистов как бы вообще не существовало в мировом капиталистическом хозяйстве, хотя именно им удалось показать пример стремительного экономического возвышения над основной массой развивающихся государств.

Темпы экономического развития большинства НИС значительно превышают аналогичные показатели не только развивающихся государств, но и многих развитых капиталистических стран. По производству отдельных видов промышленной продукции, в том числе и наукоемких ее видов, НИС вышли на ведущие позиции в капиталистической экономике.

Еще более высокими темпами развивается экспорт из этих стран; обладая высокой конкурентоспособностью, продукция обрабатывающей промышленности "новых индустриальных" стран интенсивно завоевывает мировые рынки. НИС превратились в крупнейших экспортеров обуви, одежды, текстильных изделий, стремительно наращивают вывоз бытовой электронной аппаратуры, персональных компьютеров, электронно-вычислительной техники, легковых автомобилей и других видов высокотехнологичных товаров. При этом "новым индустриальным" странам удалось не только найти свою нишу на мировом рынке, но и потеснить конкурентов из числа развитых капиталистических государств.

В этой связи актуальность исследования определяется прежде всего тем, что предметом анализа является наиболее динамичная группа стран в мировом капиталистическом хозяйстве. Выступая в Красноярске, М. С. Горбачев назвал район азиатского континента и бассейна Тихого океана (куда входят 7 из 9 "новых индустриальных" стран -В. А.) "гигантской и самой быстро развивающейся частью мира"2.

Изучение основных тенденций экономического развития НИС, их положения в мировом капиталистическом хозяйстве представляется также весьма своевременным, так как постепенно эта группа стран превращается в новый конъюнктурообразующий фактор развития мировой капиталистической системы.

В 80-е годы ощутимо возросло влияние НИС как на динамику, структуру, географическое направление мировой капиталистической торговли, так и на экспортно-импортные операции с отдельными капиталистическими государствами. Прослеживаются тенденции к влиянию НИС на состояние внутренней общехозяйственной конъюнктуры их основных партнеров по торгово-экономическому сотрудничеству.

Исследование феномена НИС как нового явления в мировой системе капитализма в советской экономической литературе не проводилось. В этой связи новизна данной работы определяется прежде всего тем, что объектом комплексного исследования являются "новые индустриальные" страны; при этом НИС рассматриваются не только каждая в отдельности, но и как самостоятельное, интереснейшее явление в мировом капиталистическом хозяйстве.

Экономические закономерности выделения и развития НИС впервые анализируются с использованием инструментария системного анализа.
Абстрагируясь от устоявшихся представлений о развитии "третьего мира", автор старался нарисовать объективную картину генезиса капитализма в НИС, показать степень их формационной зрелости, современное положение в мировом капиталистическом хозяйстве и механизм включения в международное разделение труда. Сделана попытка провести сравнительный анализ двух моделей индустриализации - экстравертивного типа с экспортной ориентацией, используемой азиатскими НИС, и интровертивного типа - с упором на развитие импортзамещающих отраслей, применяемой латиноамериканскими НИС. Показана эффективность функционирования обеих моделей.

Изучение феномена НИС заставляет по-новому взглянуть на многие проблемы развивающихся государств и пути их решения, определить возможные подходы к разработке наиболее оптимальной модели дальнейшего социально-экономического развития стран "третьего мира".

Новый подход к изучению развивающихся государств и их авангарда - НИС, несомненно, имеет теоретический и практический интерес и для Советского Союза, особенно в свете реформы внешнеэкономических связей. Использование положительного опыта "новых индустриальных" стран, осуществивших прорыв на мировой рынок наукоемкой продукции, имеет практическое значение для ускоренного формирования советской модели внешнеэкономических связей, ориентированной на переход от традиционных форм торговли к глубокому и комплексному сотрудничеству в производстве, науке и технике.

Анализ основных факторов конкурентоспособности промышленной продукции НИС на внешнем рынке и их практическое использование могут способствовать улучшению структуры советского экспорта за счет повышения доли готовых изделий, и прежде всего наукоемкой машиностроительной продукции.

Практическая значимость работы определяется еще и тем, что в ближайшей перспективе наиболее развитые из числа НИС могут стать нашими крупными партнерами в торгово-экономическом сотрудничестве как в азиатско-тихоокеанском регионе, так и на Дальнем Востоке.

Поскольку в последнее время этим регионам в советской внешнеэкономической политике уделяется самое пристальное внимание, то изучение форм и методов деятельности наших будущих контрагентов представляет несомненныи интерес для советских предприятий и организаций, выходящих на внешний рынок.
Превращение НИС в новый важный конъ-юнктурообразующий фактор капиталистической экономики может иметь практическое

значение при прогнозировании перспектив развития мирового капиталистического хозяйства, его отдельных секторов, стран и рынков, для формирования долгосрочной стратегии внешнеэкономических связей Советского Союза.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован