20 сентября 2006
5958

Владимир Гамза: Инфляция в России: денежный аспект

Проблема инфляции в России - одна из наиболее актуальных и широко обсуждаемых как в теоретическом, так и в практическом отношениях. Спектр суждений настолько широк и противоречив, что возникает необходимость серьезного комплексного рассмотрения этой проблемы.
В условиях стабильности экономического развития России высокая инфляция создает серьезные трудности всем: правительству - съедает рост ВВП и делает недостижимой задачу его реального удвоения в течение 10 лет; бизнесу - лишает его инвестиционных и кредитных возможностей; населению - не позволяет сделать необходимые накопления, снижает уровень жизни.
Задача чрезвычайно серьезная и ее надо решать. Вопрос: как? Есть две основных точки зрения. Первая - инфляция имеет сугубо монетарные причины и бороться с ней следует путем сдерживания роста (стерилизации) денежной массы, для чего и создан Стабилизационный фонд . Вторая - главной причиной инфляции является рост издержек, прежде всего, тарифов естественных монополий , что требует ужесточения антимонопольной политики (эта причина в данном материале не рассматривается, так как требует самостоятельного исследования).
В целях выяснения вопроса, является ли причиной инфляции избыточная денежная масса и есть ли необходимость ее стерилизации (накопления) в виде неприкосновенного запаса - Стабилизационного фонда был проведен комплексный анализ всех денежных агрегатов в различных сопоставлениях. Тем самым дается наглядное представление о динамике процессов, происходивших в денежной сфере страны в течение последних шести лет - в 2000 - 2005 гг., создана более широкая база для дальнейших исследований, что в свою очередь позволит наметить и реализовать конкретные меры по преодолению монетарной составляющей инфляции.

Расчеты проведены и прокомментированы автором на основе официальных данных Росстата и Банка России за соответствующие годы. Все данные сведены в шесть основных таблиц, к которым прилагаются детализирующие и комментирующие их рисунки. Из таблицы 1, содержащей базовые сведения о состоянии и структуре денежной массы, о динамике ВВП и инфляции можно сделать два важных вывода. Во-первых, соотношение темпов роста ВВП и денежной массы М2 показывает тесную зависимость реального роста ВВП от роста денежной массы в экономике. Во-вторых, отношение к ВВП агрегатов денежной базы в широком определении и денежной массы М2, реально обеспечивающих производство валового внутреннего продукта (сегодня соответственно - 13,5 и 28,0%), т. е. уровень монетизации экономики, ухудшается. Только за последние два года отношение денежной базы в широком определении к ВВП снизилось с 14,5 до 13,5%, что дает основание говорить о финансовой дистрофии российской экономики. Это означает, что уменьшилась база экономически целесообразного кредитного формирования и без того скудной денежной массы, находящейся в распоряжении хозяйствующих субъектов.

Рассмотрим более детально соотношения основных агрегатов, представленных в таблице (см. рис. 1 - 6 к табл. 1).

Сравнение динамики денежной базы, денежной массы, ВВП и соответствующего уровня инфляции свидетельствует о том, что в целом рост денежных агрегатов ведет не к увеличению, а к снижению инфляции.

Данные рис. 3 свидетельствуют о четкой обратно пропорциональной зависимости инфляции от уровня монетизации экономики - отношения объема денежной базы и денежной массы к годовому ВВП.

Более того, темпы роста денежной базы и денежной массы, прямо пропорционально соответствуют темпам снижения инфляции.

"Деньги и кредит", 2006, No 9

В. А. Гамза, Председатель Совета директоров ОАО "Агрохимбанк", вице-президент
Ассоциации российских банков, член экспертных советов Государственной думы
и Совета Федерации РФ, кандидат экономических и юридических наук, доцент

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован