19 апреля 2006
4625

Владимир Гамза: Инфляция в России: лечим симптомы - усугубляем болезнь

В.А. Гамза
Председатель Совета директоров ОАО "Агрохимбанк",
член экспертных советов Государственной Думы и Совета Федерации РФ,
кандидат экономических и юридических наук

Инфляция в России: лечим симптомы - усугубляем болезнь

Тема инфляции в России сегодня одна из самых актуальных. Об этом говорят все: власть, ученые, политики, предприниматели, обыватели. Инфляция действительно создает серьезные проблемы всем: Правительству - "съедает" рост ВВП и делает недостижимой задачу его реального удвоения в течение 10 лет; бизнесу - лишает инвестиционных и кредитных возможностей; населению - не позволяет сделать необходимые накопления.
Проблема чрезвычайная и ее надо решать. Вопрос: как? Есть две основных точки зрения. Первая - инфляция имеет сугубо монетарные причины, и бороться с ней следует путем сдерживания роста (стерилизации) денежной массы, для чего и создан Стабилизационный фонд . Вторая - главной причиной инфляции является рост издержек, прежде всего, тарифов естественных монополий .
Давайте исследуем вопрос: является ли причиной инфляции избыточная денежная масса и есть ли необходимость ее стерилизации, накопления в виде неприкосновенного запаса - Стабилизационного фонда? Проведенный автором комплексный анализ всех денежных агрегатов в различных сопоставлениях за шестилетний период (2000 - 2005 годы) свидетельствует об избыточности не денежной массы, а ее изъятия из экономики и "складирования" в Банке России и в зарубежных активах .

"Содружество", 2006, No 4(11)

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован