Эксклюзив
12 марта 2013
3664

Владимир Гамза: Ключи к инвестору в регионах

В Московском отделении "Деловой России" обсудили инвестиционный климат Московского региона.

На базе Инновационного центра "Креатово" 16-17 февраля текущего года прошел "Деловой Субботник" и "Креативный воскресник". Мероприятие проходило при поддержке "Деловой России", Московской ассоциации предпринимателей, Торгово-промышленной палаты России, Ассоциации инвесторов Москвы, "Опоры России", Российского союза промышленников и предпринимателей, а также комиссии по правоприменению "Единой России".
В первый день конференции прошла встреча с сопредседателем общественной организации "Деловая Россия" Александром Галушкой. Бизнесменам и политическим деятелям он рассказал о том, как правильно привлечь инвестиции в регион и с каких сфер стоит начинать.
Рецепт по привлечению инвестиций оказался, на первый взгляд, довольно простым: надо создать комфортные условия для бизнеса и инвесторы сами придут в регион. В этом отношении лидером является Калужская область, где ежегодно растут объемы промышленного производства, открываются новые предприятия. В последние годы не отстает и Московская область: в прошлом году удалость привлечь инвестиции на сумму 400 млрд рублей - это на 12% больше, чем годом ранее.
- Мы подготовили соответствующий стандарт создания корпорации (агентства) развития региона. Эта корпорация всем инвесторам (без исключения) помогает проходить бюрократические процедуры. Причем, такие услуги оказываются бесплатно. Данная корпорация учреждается регионом как акционерное общество, с участием субъекта РФ, а наблюдательный совет возглавляет лично губернатор региона. Инвестор, который приходит в регион, выдает доверенность сотруднику агентства, который фактически именем губернатора сопровождает данный проект. Благодаря тому, что сотрудник будет действовать от имени губернатора, удастся избежать волокиты, коррупции. Это мера весит больше, чем декларация, это действительно работает, - рассказал Александр Галушка.
Председатель Московского регионального отделения общественной организации "Деловая Россия" Александр Левченко считает, что сложная ситуация вокруг бизнеса возникла из-за проблем в российской экономике и правоохранительной системе. Все чаще эти обстоятельства вызывают у предпринимателей страх открыть свое дело.
- Предприниматель сейчас занесен в Красную книгу. Но это происходит не только в России, в Европе молодежь также часто переходит на социальное иждивенчество. До тех пор, пока бизнес будет сомневаться, у нас будут сомнения относительно своего будущего. Государство не резиновое, оно не сумеет все самостоятельно профинансировать. Только развитие бизнеса позволит каким-то образом рассчитывать на светлое будущее, о котором так много и часто говорили в нашей стране, - отметил председатель "Деловой России" Московской области.
Во второй день конференции участники встретились с Уполномоченным при президенте России по правам предпринимателей Борисом Титовым. В начале своего выступления бизнес-омбудсмен рассказал о том, как ведется работа над законом "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей". По его словам, принятый в декабре 2012 Государственной Думой РФ в первом чтении документ нуждается в серьёзной доработке.
- Безусловно, уже сейчас нужно вносить много правок. Однако, закон даже в том виде, в котором он есть - рабочий. Там достаточно положений для того, чтобы институт омбудсмена начал свою работу, - подчеркнул Борис Титов.
- Мы вводим определение предпринимательской деятельности. Оно почти такое же, как и в Гражданском кодексе РФ, но мы хотим его расширить, чтобы потом, исходя из него, мы принимали решения (к примеру, заключения в судах со стороны омбудсмена). Важно определить это понятие, чтобы все четко понимали, кто подпадает под определение предпринимательской деятельности, - пояснил Борис Титов.
В своем выступлении Уполномоченный по защите прав предпринимателей рассказал и о работе региональных бизнес-омбудсменов. Он отметил, что большинство из них работает на общественных началах. Все дело в том, что для утверждения уполномоченного в регионе необходимо согласование с губернатором, однако уже сейчас идет ожесточенная борьба за установление прав и обязанностей регионального бизнес-омбудсмена. И, тем не менее, уже в 13 субъектах РФ сформированы официальные институты омбудсменов.
Бизнес-омбудсмен также сообщил, что с институтом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей сотрудничают порядка 40 юридических компаний. Причем, работают они на общественных началах.
На сегодняшний день в аппарат бизнес-омбудсмена поступило порядка 600 обращений, 60% из них связаны с уголовным преследованием, большинство из них инициированы по статье 159 УК РФ. "Проблемными регионами" Борис Титов назвал Нижегородскую область и Республику Башкирия.
Возвращаясь к теме формирования инвестиционного климата, Уполномоченный по защите прав предпринимателей обозначил три необходимых условия для благоприятного ведения бизнеса: безопасность, удобство и выгода. Одной из главных проблем защитник бизнеса выделил повышение налогов на малое предпринимательство, которое, по его словам, привело к уходу бизнеса в тень или полному исчезновению. Так, за несколько месяцев конца 2012 года порядка 207.000 малых предприятий ушли из бизнеса.
- Пока у нас сложилась ситуация, что бизнес делать невыгодно. Поэтому ни безопасность, ни удобство не имеют главного значения. Предпринимательским организациям нужно добиваться нормальной системы налогообложения, нормальной тарифной системы. Пока этого не произойдет, в России не будет конкуренции национальных юрисдикций, - заявил Борис Титов.
В заключение бизнес-омбудсмен сообщил, что согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, сегодня начал формироваться Общественный Совет при Уполномоченном по защите прав предпринимателей с участием всех общероссийских объединений предпринимателей.
Конечно же, по окончании выступления Б.Титова участники конференции не хотели его отпускать. У предпринимателей накопилось множество вопросов к бизнес-омбудсмену. В основном они касались затруднений в области ведения бизнеса. Для решения этих проблем на сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей создана электронная форма подачи обращений, которые сразу же идут в обработку.
В рамках данного мероприятия состоялись, так называемые, креатовские диспуты. Две "команды креаторов", набранные из ведущих предпринимателей Москвы и Московской области, встретились в интеллектуальном поединке. Активное участие в обсуждении приняли и иные участники конференции.
- Креатово - это хорошая дискуссионная, интеллектуальная площадка, которая позволяет в формате прямого диалога высказывать свои идеи и найти отклик для их воплощения, - отметил сопредседатель общественной организации "Деловая Россия" Александр Галушка.
В работе конференции принял участие председатель Комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса Деловой России Владимир Гамза, который говорил о необходимости формирования эффективных региональных финансово-кредитных систем как основы обеспечения инвестиционного процесса в регионах.
Все предложения предпринимателей по итогам конференции будут оформлены документально. Меморандум разошлют во все госорганы Московского региона. Возможно, представителей бизнеса наконец-то услышат. Ведь кому, как не предпринимателям, лучше знать, что нужно для того, чтобы улучшить инвестиционный климат.
Двухдневная конференция проходила в режиме он-лайн. Количество просмотров - более 50 000 зрителей. И это только начало! К концу 2013 года проект планируется сделать публичным, с миллионной аудиторией.

http://viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован