29 августа 2005
3454

Владимир Гамза: Россия: денежный обзор

1. Сегодня денежные власти способны без напряжения и рисков направить в экономику через банковскую систему и фондовый рынок около 100 млрд. долл. инвестиционных (кредитных) ресурсов. Это позволило бы серьезно поднять несырьевые отрасли производства и снизить зависимость экономики страны от экспорта углеводородов.
2. Реальная денежная база (участвующая в формировании денежной массы) составляет всего лишь около 23% от национальной денежной базы. Это демонстрирует очевидное нерациональное использование денежной базы в монетизации экономики и инвестиционном процессе.
3. Несмотря на общее незначительное увеличение банковских ресурсов, депозиты монопольных кредитных организаций (госбанки и банки энерго-сырьевых финансово-промышленных групп) в Банке России по-прежнему составляют колоссальную сумму - более 100 млрд. руб. Это яркое свидетельство закупорки инвестиционных ресурсов, прежде всего - в сырьевых отраслях экономики, и отсутствия в России финансовой системы, обеспечивающей свободный межотраслевой и межбанковский перелив капитала.
4. Именно дефицит денежных средств (денежной массы) в экономике проводит к увеличению скорости их обращения и повышению их дефицитности, что, в первую очередь, вызывает инфляционные процессы.
5. Причина недопустимо низкой монетизации российской экономики в том, что 77% национальной денежной базы находится вне банковской системы и поэтому не участвует в формировании денежной массы.


Материалы XI международной
конференции РБК (Швейцария, март 2005г.)
М.: РБК, 2005.
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован