09 мая 2006
4088

Владимир Гамза: Стабилизационный фонд и инфляция: сиамские близнецы

Тема стабилизационного фонда и инфляции в России сегодня одна из самых актуальных как в теоретическом, так и в практическом значении. Об этом говорят все: власть, ученые, предприниматели, обыватели. Говорят даже больше, чем во времена гиперинфляции в 90-е годы. Спектр суждений настолько широк и противоречив, что актуальность серьезного комплексного рассмотрения этой проблемы не требует доказательств .
В условиях достаточно высокого общего экономического роста России инфляция создает серьезные проблемы всем: Правительству - съедает рост ВВП и делает недостижимой задачу его реального удвоения в течение 10 лет; бизнесу - лишает инвестиционных и кредитных возможностей; населению - не позволяет сделать необходимые накопления.
Проблема чрезвычайно серьезная и ее надо решать. Вопрос: как? Есть две основных точки зрения. Первая - инфляция имеет сугубо монетарные причины, и бороться с ней следует путем сдерживания роста (стерилизации) денежной массы, для чего и создан стабилизационный фонд . Вторая - главной причиной инфляции является рост издержек, прежде всего, тарифов естественных монополий .

"Банковское дело", 2006, No 5

В.А. Гамза*, Председатель Совета директоров ОАО "Агрохимбанк",
Председатель Комитета по безопасности и член Совета Ассоциации российских банков, Председатель Комиссии по финансовой политике и член Президиума Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, кандидат экономических и юридических наук, доцент

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован