Эксклюзив
07 мая 2015
4517

Возможность воплощения сценария развития Третьей Мировой Войны

(На основе книги профессора А.И. Подберезкина «Третья мировая война против России: введение к исследованию»)

«То, в чем больше всего нуждается мир, — это в надежде вместо страха»

Бертран Рассел. «Здравый смысл и ядерная война».

Главная цель описания складывающиеся тенденции для мирового противостояния Локальных Человеческих Цивилизаций (ЛЧЦ), включающего, в том числе противостояние на различных фронтах, с использованием всего доступного спектра средств, ресурсов и способов ведения подобного противостояния – исследование возможности перерастания конкуренции ЛЧЦ за влияние на мировое устройство в том виде, в каком оно представлено сегодня, в активную фазу, сопровождающуюся обострением конфликта.

Прогнозирование сценария, включающее в себя прямое или непрямое военное столкновение противоборствующих, однако, не может являться единственно верным и правильным из-за целого ряда факторов, влияющих как на международную систему, так и на ее субъекты как с позиций внутреннего развития, так и с точки зрения внешних факторов.

Экономический фактор безусловно сыграет одну из решающих ролей в оценке возможности эскалации конфликта. Несмотря на частое преувеличение значимости процессов глобализации, межгосударственные экономические связи в определенной степени формируют существующую и будущую международную обстановку. По прогнозам профессора Панкаджа Гемавата, одного из ведущих специалистов в данном вопросе, даже если отбросить завышенные ожидания, на сегодняшний день мировая торговля формирует до 20% ВВП стран мира, что является немалым подспорьем в конъюктуре развития межгосударственных связей, направленных на взаимное сотрудничество. Интенсивный рост экономик ЛЧЦ бывших стран бывшего третьего мира в будущем склонен иметь тенденцию к замедлению (что уже прослеживается на примере Китая), а научно-технический прогресс оказывает все большее влияние на экономику, в том числе и массовое мировое потребление, из чего следует, что ослабление позиций западной инновационной экономики не является столь однозначным прогнозом.

Идеологические и политические факторы, однако, способны затмить влияние экономики. Из наиболее выделяющихся на данное время ЛЧЦ Китайская является страной с мощнейшей идеологической базой, а Российская – отчетливо выделяется направлением на более чем достаточную милитаризацию экономики и общественного сознания. С другой стороны, ныне ведущая ЛЧЦ – Западная – отличается высоким уровнем гражданского сознания и склонности к пацифизму (повышенной отрицательной реакцией больших масс населения на военные конфликты, прямо пропорциональной степени участия государства). Официальная идеология Западной ЛЧЦ отвергает возможность полномасштабного наступательного конфликта, инициированного членами НАТО, из-за чего в сфере дипломатического противостояния пути силового давления на иные значительные центры силы представляются странам Альянса крайним методом. Тем не менее, материально- и научно-техническая база для ведения военных действий позволяет странам Альянса демонстрировать высокую степень защищенности и готовности к открытой агрессии любого из существующих блоков, объединение которых в более крупные стоит под вопросом. В уже существующем БРИКС, к примеру, наличествуют противоречия, которые способны пресечь дальнейшую его трансформацию в военно-политическое объединение, в частности – противоречия в геополитической гонке Китая и Индии, а также все увеличивающаяся склонность последней искать запасные варианты союзов в иных блоках (примером тому служат объединенные Индийско-Японско-Австралийские учения в Тихом океане).

В комплексе этих и многих прочих факторов полномасштабный военный конфликт теряет свою актуальность во многих сферах своего развертывания, не отвечая соотношению прогнозируемо затраченных ресурсов и прогнозируемых же результатов. Наиболее вероятным вариантом представляется продвижение конкуренции между ЛЧЦ в иную сферу противостояния – психосферу, где будет вестись противоборство шаблонов мышления, навязываемых путей развития и ориентиров, что вызвано не только интересами собственно развивающихся ЛЧЦ, но и субъективным фактором управляющих ими элит. «Если битва перейдёт в «психосферу», военное могущество НАТО окажется бесполезным. Более того, оно может стать ахиллесовой пятой — сама мощь альянса делает его неповоротливым, а демонстрацию её бесполезности — такой заметной», - пишет журналист «Guardian», опираясь на беседу с заместителем госсекретаря США Риком Стенгелем. В действительности, «зеркальная война» в психосфере гораздо выгоднее для России, где военное и экономическое преимущество с легкостью могут быть сведены на нет, а отлаженная машина пропаганды, искажение реальности, иллюзорные модели вкупе с ложными фактами и размножением противоречивых источников создают информационное поле, которое не только превращает любой источник информации в заведомо ненадежный, но и формирует информационную базу для продвижения различных интересов, вплоть до глобально геополитических. Более того, подобное противостояние позволяет запустить в действие стратегию так называемого «рефлексивного контроля» - систему мер, направленную на раздражение противника с заведомо рассчитанной единственно возможной реакцией и заготовленным ответом на него (концепция была проработана в т.ч. Владимиром Лефевром профессором Калифорнийского Университета и институтом психологии РАН).

Таким образом, будущее конфликтов между ЛЧЦ с большой вероятностью лежит не в устаревших моделях противостояния с широким использованием военной мощи и экономического давления, но в том виде конфликта, который ведется фактически в ином измерении, оказывает влияние на все сферы политики, экономики, культурны и общего потенциала для развития и предлагает совершенно иной спектр необходимых рычагов и ресурсов для участия в подобном типе борьбы. Однако он же и дает основания для того, чтобы полагать, что развитие человеческой цивилизации в будущем избавится от циклического характера и обнаружит новые способы преодоления возникших противоречий нового образца. В переходе противостояния в информационную сферу – основную сферу развития постиндустриального общества – заключается и главный метод его разрешения. И в зависимости от того, какой именно человечество в целом сделает выбор, находясь в точке бифуркации: использования информации на благо развития отдельных частей, преобладания одних ЛЧЦ над другими или же на благо сглаживания конфликта и взаимное сотрудничество и существование, и будет решаться его судьба. 

 

Письменная работа студента 1 МО Макушкина Рамиса

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован